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游敦煌记古城 西千佛洞-一千零一夜星空 梦里不知身是客,大梦醒来时赵红兵原型,恍惚了好久才意识到,这不是苏州家中的房间,而是天边敦煌的酒??


游敦煌记古城 西千佛洞-一千零一夜星空

梦里不知身是客,大梦醒来时赵红兵原型,恍惚了好久才意识到,这不是苏州家中的房间,而是天边敦煌的酒店,心里竟然有一丝恐惧,恐惧自己的离开,更恐惧遥遥无期的再来。拉开窗帘,迎进阳光,窗外清晨8点的街道空空荡荡,偶尔走过一两个行人,慢悠悠地踏过落叶和枝丫光影,如果不是四周环绕的大漠戈壁和干燥空气,这几乎就是桃花源记中的世外桃源:不知有汉,无论魏晋。自丝绸之路废弃以来数百年,敦煌渐渐不足为外人道也,至明朝封闭嘉峪关,敦煌被弃置关外,后遂无问津者,就此沉寂了五百年,直到藏经洞问世,震惊世界,赵敏芬敦煌重新闪耀出璀璨的光芒,但丝绸之路已不再,敦煌也不再是中外交流的窗口,它以一种传奇的姿态存在着,它在地图上,它在人心上,它在浮云上,它在西天里。外界风起云涌,争名夺利,而它自顾安然,恬静淡泊寻仙卷。
下了楼罗凯珊,司机刚好到达,我们一行三人,恰好便是此趟西线游的全部客人。旅行公司是个国企,因此财大气粗,新购的奔驰商务七人车我们3人坐得相当宽敞舒服。一路上司机兼了导游的角色,跟我们介绍了不少敦煌的景点和历史,西线景点众多,并且路途遥远,如果不是自驾游,那么包车或报团是必须的。从敦煌市区出发,第一站是敦煌古城加油菊花,虽然名为古城,但其实是日本80年代拍摄电影《敦煌》时以《清明上河图》为蓝本而建造的影视基地,除了《敦煌》以外,不少耳熟能详的影视也都是在这边取景拍摄的,像是《封神榜》,《新龙门客栈》,《大话西游》等等。敦煌古城除了最后面的城楼稍显气派外,其余都相当残旧,屋舍破败,庭院荒芜,完全不像影视中所展现的那般唯美,可见后期制作团队的技术相当高超。古城外还在兴建新的影视基地,用以源源不断的古装片的拍摄需求,虽然横店影视城规模浩大,但是如果是要讲述西域故事,显然无法还原出敦煌影视城那大漠孤烟直,长河落日圆的浩大场景。因为我们报的是落日团,而秋冬季的敦煌日落较早,所以时间紧张,敦煌古城作为西线景点中相对无关紧要的景点,我们停留时间不多,就匆匆奔赴那不在行程中,但我们坚持要去的-西千佛洞。




西千佛洞窃听使命,以及瓜州的榆林窟,东千佛洞,都算作是莫高窟的分支,补充了莫高窟不同时期的彩塑和壁画。西千佛洞的开凿时间更在莫高窟之前,因此很好地弥补了莫高窟魏晋时期洞窟的不足。因为规模的缘故特工下堂妃,西千佛洞游人稀少,整个景区内,只有两组游客随着讲解员参观游览。有意思的是鬼也笑,西千佛洞位于峡谷中,因此参观者需要沿着阶梯走下谷底方能一览西千佛洞的全貌。不同于莫高窟前一马平川的磅礴大气,西千佛洞下林荫交错,别有洞天魔盒与歌声,经过人力修建,谷底风貌已换作良田林地,阡陌交通,鸡犬相闻郑敏之,俨然便是一副古代农家寻常生活的场景,一下子就把那高高在上,虚无缥缈的神佛拉近了距离,想必当初尚未安装铁门时,俯仰间便能看到半阳半影中菩萨慈悲的双目和嘴角一丝若有似无的浅笑。

西千佛洞大多洞窟未修栈道,因此无法登临,只能崖下仰望。我们能参观的,只有5个洞窟,其中两个洞窟是一门进入的。洞窟内壁画精美魏嗣,丝毫不让莫高窟,只是残破度却更胜莫高窟,虽然很早就列为文物保护单位,但是没有莫高窟显赫的声名,保护工作迟迟不到位,使得洞窟直到上世纪八九十年代依然饱受自然侵蚀,甚至是人为的破坏马启光微博。如果说,参观莫高窟,你能学会辨析不同朝代的雕塑和壁画特征的话秘闯金三角,那么参观西千佛洞,你则能发现同样的乐器,不同的时代有不同的弹奏方法,比如琵琶,有直接素手弹拨的,也有用工具来弹拨的。如今西千佛洞和莫高窟同属一家单位在保护,讲解员也同属一个单位,不知是不是我个人的感觉都市水神,总觉得两地的讲解员气韵大为不同,莫高窟的讲解员和单位的雇佣关系更明显,讲解时礼貌周到,但略显流程化,西千佛洞的讲解员却多了份做研究的气质,讲解时随性很多生育医疗费,遇上走马观花的游客,便说些流程化的说辞,遇上用心观赏的游客,则讲解地细致很多。去年来参观时,遇到一位年近50的讲解员大叔,恰好当时我们这一批游客求知欲和知识面都很高,他兴奋地讲了两倍多的时间,结束后还拉着我们去他一旁的宿舍,给我们看那些已经绝版了的珍贵书籍上存留下来的壁画图片,其中不少壁画因为种种原因如今已面目全非,这让我们扼腕叹息。
看完5个洞窟刀歌之回旋刀,时间还早。记得去年同行的有位摄影爱好者,告诉我后面有条河,非常值得一看。于是我就踏着林间的石子路,往后寻访而去,果然在白杨林的尽头发现了一个高高的堤坝,登上堤坝,党河赫然蜿蜒现于眼前,在鹅卵石铺就的河床之上,于两岸嶙峋的崖壁之间,仿佛从苍茫的远古而来,又向着悠远的未来而去。正午的太阳在河水中泛起粼粼金光,耀眼夺目。找到一条台阶,我们下到河边重生猛禽,蹲下身掬一捧党河水,冰凉刺骨,又清凉沁神。正是这条潺潺不断的河流,孕育出了敦煌这片沙漠绿洲,造就了月牙泉千载不干的神奇。只是如今党河已无法满足敦煌日益高涨的用水需求,水位连年下降,只能期待“引哈济党”补水工程能发挥起死回生之效,挽救这岌岌可危的党河于干涸的危机之中。


To Be Continued......

时间所有的相遇,都是久别重逢。很高兴与你重逢。
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