李思晓又一个WordPress站点

浏览: 203

星期四 【每日福音】将临期第一周-天主教深圳宝安耶稣君王堂?提示:点击上方"蓝色字体"↑关注堂区动态12月6日将临期第一周星期四上主,你就在我近


星期四 【每日福音】将临期第一周-天主教深圳宝安耶稣君王堂
?提示:点击上方"蓝色字体"↑关注堂区动态12月6日将临期第一周星期四
上主,你就在我近旁,你的一切诫命都是真理,我早已由你的约法得知,那是你从亘古就已经订立的。
(咏 119:151-152)
读经一(让遵守信实的正义民族进去。)
恭读依撒意亚先知书 26: 1-6
坚固的城
那一天,犹大境地要咏唱这首歌曲:「我们有座坚城,以救援作城墙与外郭。你们打开城门,好让遵守信实的正义民族进去。你的意志坚定罪域演员表,因而你保全了永久的和平,故此人对你有信赖。你们应永远信赖上主,因爲上主是永固的磐石。他曾屈服了居高位的人,推翻了高耸的城市,将她推翻在地令胡冲,使她粉碎鲍正芳,化爲尘姬狐公主埃。践踏她的,却是困苦人的脚,是贫穷人的脚。」
释义
依撒意亚书二四~二七章,除了可视为一部「天启」(默示录)的作品,亦是一系列有关上主审判的神谕,而其中的二六章是一首表达信靠、赞美和思想天主作为的诗歌海东大树。
这段经文指出末世的景况,那一天,上主的日子来临,将有一座坚固的城支那之夜,此座城以天主的救援作为保护,入城的人必须具备一项资格,就是与天主的关系正确,亦即恒长依靠、相信天主的人。然而,这样理想坚固的城,与现实的耶路撒冷城(南国犹大)有着强烈的对比。在先知看来,天主的子民在整个历史里所犯的罪,就是不愿相信天主。只愿相信眼前所看得到的,短视近利白殊羽,而不愿意按天主的旨意行事流水混账。
自撒罗满王之后,以色列王国分裂为南国犹大和北国以色列,两国整体表现都令天主失望。北国以色列与叙利亚结盟来对抗强国亚述(十七章),不愿谦卑信靠天主,故最终难逃亡国的命运;南国犹大柴璐简历,有了前车之鉴,仍无法扭转丧国的命途,原因无他,亦是不愿悔改信靠天主,不愿相信祂所遣发的先知的话。
反省
1、我的信德失落了吗?原因为何?为什么信德对于基督徒这么重要滕子萱?
福音(凡承行我在天之父旨意的人,才能进入天国。)
恭读圣玛窦福音 7: 21, 24-27
承行我在天之父旨意的人,才能进天国。
不是凡向我说「主啊!主啊!」的人,就能进天国;而是承行我在天之父旨意的人,才能进天国。「所以,凡听了我这些话而实行的,就好象一个聪明人,把自己的房屋建在盘石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在盘石上。凡听了我这些话而不实行的,就好象一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨男模丁一。」
释义
这段经文是山中圣训的结论。耹听耶稣教导只是第一步,更重要的是在生活中将所听到的实行出来。「承行、实行」是21-23、24-27两段经文的关键词。
「主啊!」是耶稣复活后门徒称呼他的典型方式,表现出对耶稣的权柄和崇高地位的承认,是信仰的宣告。但是单纯地呼叫耶稣,只是肤浅的表白而已,没有实质信仰内涵。经文中的比喻就是以图像说明这一点:两个建造房屋的人都「听了耶稣的话」,但不同之处在于是否真的付诸实践。真去实行的人是聪明人,他就如同建于盘石之上的房屋寰盈证券,经得起风吹雨打;反之,听而不做的人,一遭遇困难考验,就必定失足跌倒。
分享
降生成人的天主子耶稣,为实践天主对人类的大爱,渐渐地,且在时空中,毫无保留地将自己交托,在十字架上诠释了其真正的爱的含义。依常理,祂是我们这些被救赎者的救主,出于感恩,当然堪当被我们称呼“主啊!主啊!”,来宣告这种信仰与救恩毛晓慧。然而信仰与救恩,甚至感恩,都不是这样简单地喊出来的,而是踏踏实实地生活出来的,需要我们自己以实际行动,在生活中点点滴滴地亲身作见证。
耶稣称赞聪明人,对他的教导不但心动,并且付诸行动。聪明和愚昧的分别,并不在于智力的高低,而在于聆听天主的话后,能够承行天主旨意。旧约箴言说“敬畏上主是智慧的开始。”聪明人事事以天主为开端,利用他们的智慧,把房屋建在盘石上,家庭兴隆、和睦。在复杂的现代社会,我们需要做聪明的人,面对世俗的各种言论,有判断力,分辨什么是真实或正确的,而且有毅力去执行天主的话,面对人生暴风雨,信仰才能稳如泰山。
那些说“主啊!主啊!”的人做错了什么?他们中或许有许多做过惊天动地的大事,如说异语、驱魔及行奇能,可是都被耶稣拒之门外。耶稣当然不是嫉妒他们的能力,而是他们明显地把房子盖在沙土上;就是说在信仰上,他们只给天主奉上甜言蜜语,而不愿接受耶稣对生命方向的指引,即使外表看来点头同意耶稣的话,但实际的行为却暴露了他们的伪装和虚荣。这类事业越“伟大”,他们与耶稣的距离就越远,他们的“房屋”倒塌得也越惨。希望我们不属于这类人!
反省
1、耶稣的教训是要以实际行动生活出来的。
2、实行耶稣的教导有什么具体的困难?如何克服?
3、爱不在是空谈,爱是行动。爱一个人是需要用我们的生活行动告诉对方,爱耶稣也是如此。简言之,就是向弱小者、贫穷者伸出援手,怀有基督的心情诺瑞玛,把爱施向近人。
4、天主的旨意并非遥不可及,他的旨意是要我活出其爱子爱女的形象。活在当下,或在平凡琐事中,为的是给基督作证,并自由的呼喊“阿爸,父吕妍昕啊!”
5、“阿爸,父啊!”我知道我并不是个聪明人,常做一些令你啼笑皆非的事。求你将我囚在你的圣言中,请将你的圣言放在我心,好使我反复存想汽车购置税减半,默默咀嚼。
6、回想最近一次祈祷,你是在说一些经文,还是在寻求天父的旨意和怎样承行吗?
7、承行天父旨意和在盘石上建屋有什么关系?承行天父旨意的人会经不起考验,但天父永恒不变,因此王替夫,基础不在于人的行动,而在于不变的天父。从这个方向,想想你怎样响应耶稣的训导。
8、如果信仰历程可以比拟为建屋,那么,地基的选择便包含一个最根本的分辨:盘石或沙土;盘石就是不变的天主,沙土就是虚幻的世俗名利。石乃文你选那一个呢?

全文详见:https://p66p.cn/1531.html

TOP