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我们从摩洛哥浪回来了之拉巴特-师偃茶事这是师偃茶事的第31篇文章1在摩洛哥开车,鞠倩伟路上没有摄像头,但是交警神出鬼没。城市间道路,有高速?


我们从摩洛哥浪回来了之拉巴特-师偃茶事

这是师偃茶事的第31篇文章

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在摩洛哥开车,鞠倩伟路上没有摄像头,但是交警神出鬼没。城市间道路,有高速、有国道,警察出现在高速路上的概率比较低,但在高速出口和国道上经常出现,拿着测速枪远远地在阴影里等着。开车这么些天下来,我感觉限速通常默认最高120,一些特殊路段立着100、80、60、40的限速牌,跟国内一样。在限速牌处一定要把车速降到限速以下,不然就很容易被抓超速。我在国内开车并没有这个严格按照限速牌减速的意识,想着速度减下来,安全过路口就行了,于是乎当我在高速拉巴特出口被警察拦下来的时候确实一脸懵逼。
“限速80,时速92,YOU ARE SPEEDING”警察英文说得非常好。
“Sorry,I didn’t notice.”哎呀呀,我真是又惊讶又沮丧,在我看来就是连续轻点刹车的驾驶习惯,过限速牌的时候踩刹车力度轻了点哇。
“Chinese?”检查完我的驾照翻译件和租车文件之后,警察问。我点点头。“Tourists咬人猫真名?”我又点点头。警察想了想,把证件都还给我,挥挥手放我走了。不知道是托了Chinese的福,还是托了Just a little bit的福,可能都有吧。这之后我就学乖了,一定严格按照限速牌行驶。当然,这样有点搞笑。摩洛哥国道上很多路口都随着路口的临近程度而分别设了60、40、20的限速牌,严格照这个执行的话,我到过路口环岛的时候车几乎就是在爬行了,后来有几次路口警察都一个劲儿招手催我快点。
后来的某一天,小伙伴蛮蛮替我开车就没这么幸运了花心大坏蛋,同样的事情,驾驶习惯导致的未严格按照限速牌行驶的略微超速事件,被警察开了300迪拉姆的罚单。后来我们了解到,据说为了应付防不甚防的交警,摩洛哥的司机们会相互提醒,对向来车司机有时候会持续闪灯,或者竖起大拇指,可能就是告诉我们前面有警察灵魂救星2,有打算去摩洛哥自驾的朋友,可以做下参考。但如果能克服驾驶习惯禁闭情欲,真正做到严格按限速牌行驶,那就肯定没问题啦,我们这次两辆车,小伙伴石头开的前车就从头到尾没有被拦。

顺便说一下,摩洛哥开车(其实不只是摩洛哥,我在泰国、英国,都是这个感觉),车让人是很基础的共识。只要感觉来车还有一定距离星新一简介,行人要过马路时都是匀速直接过,所有车一看到路边有行人要过,都会下意识减速让行。在这样的环境下,我因为怕跟丢前车,好些次没有停车让行,心里都挺内疚。但我们也感觉行人不看车直接过马路好危险,晚上开车碰上黑人过马路,还有穆斯林女性,从头到脚全身都在黑色里裹住纳兰元初,那真跟隐形人一样,我们看不见他们,他们还抬腿就过,确实危险。2
扯远了。进拉巴特城之后,我们又一次被导航带进农贸市场,直到车完全动不了。到摩洛哥之前,大家都建议国外自驾使用探途离线地图,我们的实际经验是,探途地图可能在查看周边景点时比较好用,在精准到达目的地这个方面,苹果自带的地图和google地图都比较好,有时候甚至要结合用到微信里位置选项中的“显示路线”怡乐生活馆,总之多装几个地图软件,而且尽量出门前看好地图四季折之羽,不要完全依赖电子地图导航。
当然,友好热情的摩洛哥人民很快帮我们掉头解围。“几个可怜的中国人迷路了,扎在这儿动不了了”(我猜的,谁知道他们说了些啥)的消息指数级传开,无数““thithithi”、“wiwiwi”、“sososo”(见上篇推送)的声音瞬间立体环绕起来,非常壮观诱红楼11。据说我们在拉巴特订的是个非常高级的阿拉伯风格的民宿,掉好头之后,我们不得不望梅止渴地在一堆鱼和蔬菜的摊摊中间重新规划路线。四十分钟之后,我们终于把车停在了拉巴特古城南门。在南门口花8迪拉姆给弯弯买了一大盒树莓之后,这群饿的奄奄一息的中国人在烤羊肉烤骆驼肉满街飘香的灵魂伤害中决定还是要先找到住的地方。好在半个小时之后,我们就找到了地方。

请!看朱永腾!图!果然高级!繁复、华丽!这就是在视频中看到过的马赛克啊……满墙满地满屋顶啊……嗷嗷酷!弯弯一到就迷的不行,先把房间里面的彩色灯和彩色窗都分了,属于爸爸妈妈的和属于她的。碰巧我们的房间有一张小小的床儒艮怎么读,对于一直自己睡觉的弯弯来说真是好消息,她进屋就不走了,快快的洗漱,就躺上小床啦!

我在屋里陪弯弯,甜菜得了半小时清闲自己出去逛街,以下是甜菜那天晚上发的朋友圈,看来玩得很开心:“一出门就被三个打牌的大爷吸引了,好想一试身手!才发现完全不懂他们的打法,牌也不太一样,只有1-12,没有王没有K。他们不懂英语,我也不懂法语,闷着看了一会儿没看懂。旁边超级热情的来了一个年轻人,看样子十几岁,主动上来问我,我问他打法他也不知道,于是我先让他带我去小卖部买了两幅牌回来再上网研究吧哈哈哈!我可没有那么多时间耽搁,毕竟骆驼肉还在等我!超级迅速的买了一个骆驼肉肉夹馍,一个羊肉夹馍,看来发面大馍加肉全世界都爱程前近况啊!在摩洛哥有很多小鱼摊摊卖那种仰望星空的生的小鱼,往回走的路上看见了一个摊摊一个小哥儿在卖鱼。这时候来了一只黑白花的小猫咪刘铜锣,走到面前喵喵的叫,小哥儿很自然的捏了一条小鱼丢在地上,小猫咪舔了两下叼走了,看样子这小家伙应该是常客了吧,这个鱼摊小哥儿也是来者不拒的好脾气。”3
第二天清晨,弯弯照例6点不到就起来了,一起床就喊饿,生动地诠释了嗷嗷待哺!嗷嗷的啊真是王晴川。我带弯出去迎着日出吃早饭,出晨礼的男人们穿着长袍,有的长袍还带尖帽子,像极了魔法师,古城街道清幽得很,神秘而宁静,异域的美感。我们吃了点饼,喝了两杯薄荷茶,还跟一个超级酷的会英语的“魔法师”老爷爷聊了会儿天儿。早餐吃的饼,有点类似于国内的手撕饼,有焦有嫩,松软、热乎,跟薄荷茶非常搭配!结合后来的各种早餐体验看,摩洛哥早餐主食有三种饼,一种就是这个,我们自己给它取名叫做“阿孃饼”,一种是玉米饼,还有一种是口感Q弹的松饼。热饮通常是咖啡、牛奶和薄荷茶,家庭餐桌早餐通常还会配一杯鲜榨橙汁。
吃完饭又跟弯逛了逛,从一个城门走到另一个城门。南门口的有轨电车和鸽子,北门口的白房子、圆屋顶、高而粗的棕榈树,蓝蓝的、清澈的天空,弯把一切都看在眼里、记在心里。古城的廊洞里、街檐下,坐着卧着不少无家可归的人,碰见一个母亲抱着女儿的,我们把包里的吃的分给她们,她们报以真诚的微笑,说声“shukram”(阿拉伯语的谢谢),马上就打开全吃掉了。回顾整个摩洛哥之旅,一路碰到的乞讨的人还是挺多的,在车里等红灯时、在古城街巷里瞎逛时、坐在咖啡馆露天桌椅上时,都会有人过来行乞,老弱病残,甚至也有以乞讨为职业的青壮年男子。
太阳升上来老高了,我们才去逛拉巴特的网红地,我们去了两个地方,一个是乌达雅堡、一个是哈桑大清真寺和穆罕默德五世陵墓。


出拉巴特古城北门往东走,乌达雅堡就建在布雷格雷格河入海口濒临大西洋的悬崖峭壁上。乌达雅堡最早是十二、三世纪柏柏尔人建立的阿尔摩哈德王朝的都城杨函数,乌达雅堡也一直被看成是兵营和要塞。看下面这些图片就知道许欢颜,现在这里应该是作为各种大片儿的取景地而闻名的吧。走进城门,炫目的蓝白色彩似乎一下子把我们带到了欧洲,只有不远处那座宣礼塔还让人感觉到还是在阿拉伯伊斯兰国家的城市里。拉巴特入选世界文化遗产时,联合国教科文组织的评语是:现代都市与历史古城,一份共享的遗产,阿拉伯穆斯林的传统与西方现代主义深度的对话异界修仙成圣。真是精准!


然后是12世纪的哈桑大清真寺遗址和穆罕默德五世陵墓。十二世纪摩洛哥地区发生了重大的政权更迭,阿尔摩哈德王朝打垮了穆拉比特王朝进入了极有野心的时代。阿尔摩哈德王朝到处征战终成为了一个统治整个北非和西班牙南部的穆斯林帝国。在曼苏尔哈里发当政的时候国势强盛。他想修建一座世界上最大的清真寺显示他在穆斯林世界的地位。工程从1196年动工,遗憾的是到1199年曼苏尔哈里发过世时尚未完工。此后工程进度更加拖延,最终这座想成为世上最大清真寺的建筑也没有完全竣工。哈桑大清真寺变成现在的摸样还是因为1755年那次葡萄牙大地震,留下了三百多根柱子和保留完好的哈桑塔。以上这些资料是我网上查的,我也不知道说了些啥,但这些高低不一的柱子遗迹,成为了我跟弯弯的天然游乐场,我们在这里玩了好久的捉迷藏。而且在这里还发生了一件好玩的事。一位大叔很喜欢弯弯,想送给弯弯一个小发卡,但发卡颜色是黑的,弯弯纯粹不喜欢这个颜色,所以就摇头不要,但他说法语,甜菜说英语,俩人交流不太通顺,大叔以为弯弯拒绝是以为他要卖给她发卡,后来大叔自己找了个会说英法两种语言的人过来帮忙才搞清楚误会。大叔搞明白弯弯不喜欢她原本送的礼物之后,就换了一个大苹果送给弯弯,这次弯弯很高兴的接过来,还说了“merci”


再来一段复制粘贴的景点介绍:哈桑塔的南面就是穆罕默德五世陵墓,也叫国父陵。穆罕默德五世被尊称为国父是因为摩洛哥是在他当政时期取得独立的。遗憾的是摩洛哥1956年独立,穆罕默德五世1961年就去世了我爱记牌器。据说穆罕默德陵墓的建筑风格是典型的摩洛哥传统皇家墓地风格,建筑用白色大理石建成,顶部采用金字塔结构盖上绿色琉璃瓦。陵墓从1962年开始施工1971年竣工。

最后值得一记的,是我们离开拉巴特古城时在街巷里偶遇的非常具有仪式感的Native Morrocan Dinner。下一站是离丹吉尔不远的艺术小镇阿西拉,我们本来在犹豫是吃了饭之后走,还是先走到地儿再吃饭,正巧旁边门里走出来一位收拾得很利落庄重的大叔,深圳太阳伞英语讲得很不错,但能听出来他就是本地人。他跟我们讲他家就是饭馆,可以提供很地道的摩洛哥正餐。于是我们决定试试。坐定之后,主厨特地出场很有仪式感地跟我们每个人握手。然后开始上餐前面包、前餐沙拉,再然后是古斯古斯,塔吉锅,最后是甜点,一道一道的,吃完上一道,才上下一道。配餐的有一种像酸奶但又不是酸奶的饮料很有特色,口感跟老北京奶酪有点像,但口味更偏酸而不偏甜。这一顿的古斯古斯比卡萨布兰卡里克咖啡馆吃的古斯古斯好吃太多了,那些粗麦粉还剩好多没吃完,甜菜很喜欢吃,就把它打包,本来打算晚上再继续吃,但出门就看到无家可归的老婆婆,我们就留给她了。她一边行礼,一边嘴里咕哝着什么,我猜是“真主保佑你”之类的吧。

全文详见:https://p66p.cn/8219.html

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