李思晓又一个WordPress站点

浏览: 235

教会:辅导的社区(以弗所书4:15)-2018.08.05-伯利恒的爱经文:以弗所书4:15却要在爱中说诚实话剑傲九天,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会?


教会:辅导的社区(以弗所书4:15)-2018.08.05-伯利恒的爱
经文:以弗所书4:15
却要在爱中说诚实话剑傲九天,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头。
引言
“地方教会是一个辅导事工。问题不是在于‘基督徒应该互相劝勉吗?’因为他们已经这样做了。大多数基督徒都是以个人名义彼此服事。所以问题是,‘提供什么样的辅导?事工的果效如何?人们是否相信上帝的话能解决日常生活中的问题?’”[比尔?古德,引自罗伯特?科勒曼《为教会装备咨询师:4E事工培训策略》,第39页]
这里引用的是比尔?古德牧师的话。根据他的说法,比尔似乎相信一些非常激进的事情。我不知道你是否抓住了它,但比尔似乎相信我们所有人都参与了这个叫做咨询的事情。我想他会说,每次有人与我们分享挣扎,我们会以某种形式的指导作出回应,我们会为那个人提供辅导军星网。不仅如此,比尔似乎相信我们在教会中应该互相辅导,就好像我们被圣经要求彼此劝勉。仿佛这是上帝为教会设计的一部分。然后在引言的最后,他似乎暗示我们应该依靠上帝的话来进行辅导咨询。所以比尔似乎相信圣经在我们的咨询中是权威的依据 - 它可以推动我们的理论和实践。他甚至似乎相信它与我们的咨询有关 - 它可以有效地解决我们所面临的罪恶和痛苦。
嗯,这可能会让你感到惊讶,但比尔并不是唯一一个相信这些的人。我相信那些。我们的长老们也都相信那些。我们的教会相信那些。事实上,这些信仰是伯利恒成为圣经辅导教会的部分原因。这是圣经辅导成为我们14个优先事项之一的原因之一 – 还有基督教喜乐主义和种族和谐以及全球宣教等事项。因此,圣经辅导是伯利恒教会的一个重点,我们希望这个重点得到关注并有所成长。
对于那些刚听说圣经辅导的人来说,有一些事情需要先了解。
首先,要知道圣经辅导有许多叫法。有些人称之为圣经辅导。另一些人称之为灵魂关怀。还有人更喜欢用彼此服事,或肩并肩门徒训练,或互助关系这样的术语姜大成车祸。无论你怎么称呼它,它都指的是运用圣经的话语进行人际服事。因此修真美利坚,当我们通过分享我们曾经得到的安慰来安慰他人时,那就是圣经辅导。当我们彼此劝勉,以致我们没有因罪的欺骗而内心刚硬,这就是圣经辅导。从本质上讲,只要一个人在人际互动的对话中将圣经真理应用于另一个人的生活中- 这就是圣经辅导。
其次,要知道圣经辅导经常被误解。遗憾的是,其中一些原因是因为圣经辅导并非总是按照圣经的方式进行。事实上,你们这里可能有些人接受过“圣经辅导”,但他们硬梆梆地使用圣经,或者你被告知寻求医疗干预是错的,或者重点永远放在罪上,而不关心你的痛苦。
如果这是你的经历 - 我感到很难过。圣经辅导不应该是这样的。正如大卫·鲍利森所说,“如果以圣经辅导的名义进行的辅导是严厉的,那么这是不符合圣经的,难道不是吗? - (因为)基督并不苛刻。如果没有恩典而只有道德主义,那就不是圣经辅导 - 因为基督不缺乏恩典也不是道德主义。如果辅导既迟钝又笨拙,那也是不符合圣经的。”[大卫·鲍利森,《辅导就是教会》南浸信会神学院的讲道2/3/2005]
事实上,为了澄清我们认为圣经辅导应该是什么样子,伯利恒的长老们采编了一份名为《圣经辅导指导思想》的文件。所以,如果你在圣经辅导方面有过不愉快的经历,或者对圣经辅导到底是什么和不是什么感到困惑,我强烈建议你访问我们的网站并阅读该文档。它提到我们辅导的目的是为了神的荣耀和他人的喜乐。它提到我们作为人具有身体和灵魂,以及为什么认真对待整个人很重要。它提到任何持久的改变如何完全地倚靠圣灵。
《圣经辅导指导思想》还提及了一些东西对我们今天这个时代特别重要。它讲述了我们咨询的目的是融入教会。事实上,它说,(我引用),“我们相信,教会是以耶稣为中心和以福音为中心的辅导的理想场所和中心。”几句话之后再次强调,“辅导事工的主要和最充分的体现是在地方教会社区内发生的。”
这是否意味着良好、有用的咨询只发生在教会?不,不是。这是否意味着教会转介并与教会以外的机构(如诊所、医院)合作是错误的?不,不是。但这意味着符合圣经的、以基督为中心的辅导应该在教会中发生。它应该在教会中发生是因为上帝呼召我们彼此劝勉。
换句话说,我相信教会可以而且应该成为一个辅导咨询的社区。我、我们的长老们、我们的教会相信这一点的理由是因为我们在圣经中所看到的。事实上,其中一处就是我们今天要来看的经文。洛阳户外
因此,在剩下的时间里,我要做的是重点关注段落中的一节特定经文。
我希望我们专注于以弗所书4章15节。我希望我们通过提出三个问题来解读这节经文:何事?如何?何人?所以,如果你今天做笔记,那就是大纲......何事?如何?何人?
大纲:
1.何事?
2.如何?
3.何人?
1.何事?
所以我们要看的第一个问题是“何事?”换句话说,在以弗所书4:15中,上帝呼召我们做何事?祂关注的是什么?吴春怡祂希望信徒怎么样?好吧,简单地说,上帝希望我们成长!祂希望我们成长、发展和成熟。这就是为什么保罗在这段经文中使用了一个孩子长成大人的类比。就像一个直到成熟的孩子一样,我们作为教会要成长直到我们成熟。我认为很明显,保罗在这里所追求的成长本质上是属灵的。因此,尽管健康的教会需要在数量和规模上都有所增长,但保罗关注的是属灵的成熟。
而有趣的是,保罗本可以将教会的属灵成长描述为变得更圣洁或在敬虔上成长。但他没有这样做,却以另一种方式描述了我们的灵性成长。他说:“却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头。”那么教会的成熟是什么样的呢?转化和改变是什么样的?好吧,最终它看起来像一个大写的人。它看起来像耶稣。祂是我们要成长成为的那一位。综合考虑保罗已经分享的内容,这很有道理。
回到以弗所书第1章,保罗谈到上帝如何预定我们被收养为儿女。所以即使我们曾经与上帝为敌......即使我们本应与祂隔绝......上帝恩慈地将我们带入祂的家庭。作为收养的孩子,祂希望我们看起来像我们的大哥哥。祂希望祂所有的儿女都像祂永恒的儿子。正如保罗所说,我们在世界被造以先就已经被拣选,在祂面前成为圣洁和无可指责的。所以上帝希望祂的孩子 - 教会 - 变得成熟 - 变得像耶稣。
当然,我们在以弗所书4章中也看到了同样的重点。在第11节中,保罗解释说,耶稣赐予教会各种人 – 祂赐下使徒、先知和传福音的,牧师和教师。耶稣这样做了(第12节),这样整个教会就可以受装备,为了服事的工作以及肢体的建造。教会要像一个身体一样成长,直到(第13节)我们众人对神的儿子都有合一的信心和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量。所以,你再次看到这一点。我们成长的焦点在于那个人。我们正在长成耶稣的样子。我们正在逐渐成熟,长成祂完备的身量。我们正在渐渐成为祂的样式黑子野太助。
请注意第15节说我们要“在各方面长进”以成长为基督的身量。现在经常当我们想到变得像耶稣或符合祂的样式时,我们只考虑行为。所以我们在诸如像耶稣这样顺服或像耶稣一样行事的概念中思考。但我认为学像基督应该更为全面。我们应该寻求拥有像耶稣一样的心,而不是仅仅想要像耶稣一样。我们应该设法在内里效仿基督,而不仅仅是试图效仿祂的外在。
因此猎香神诀,在各方面成长为基督,至少有一部分意味着,我们要像耶稣一样思念神,像耶稣一样信靠神,像耶稣一样渴慕神。举例来说,当我为一对在婚姻中面临很多冲突的夫妇提供咨询时,分享一些沟通技巧和更好的倾听方式会很有帮助。但更重要的是,我想帮助他们理解为什么他们变得如此具有侵略性和攻击性,或者为什么他们会如此自我防御和退缩。换句话说,我希望他们了解他们心中正在发生的事情。我希望他们在他们的欲望和信念层面与主互动。毕竟,耶稣说因为心中所充满的,口里就说出来。只有当我们触及事情的核心,事情才会发生永久性的改变。
或者,假设我正在为一个沉迷于色情作品的人提供咨询。我是否应花时间帮助他们建立“篱笆”,建立“逃脱方式”,并养成督责关系?绝对要。但是为了帮助他们在各方面成长为基督的身量,我还想帮助他们另一些事情。我想帮助他们在悔改上成长 - 不仅仅是悔改他们的行为,而是悔改驱动这些行为的拜偶像欲望和不信。我想帮助他们在信心上成长 - 相信耶稣的牺牲足以遮盖他们的罪疚和羞耻。我想帮助他们在敬拜上成长。我想帮助他们亲自品尝并看到主是美善的,并且在祂里面有着永远的喜乐满足。
弟兄姐妹们,这就是上帝对我们所有人的要求。祂希望我们所有人都能在各方面成长为基督的身量。这是上帝对我们的计划。这是祂对我们的呼召。这是祂希望我们追求的目标。因着祂的恩典,藉着圣灵,以及祂所赐的力量 - 上帝希望我们在各方面成长为耶稣的身量。
2.如何?
所以我们知道以弗所书4:15的“何事”了,不是吗?我们知道上帝呼召我们在各方面成长为基督的身量。但是该如何做?这究竟要怎么发生?
好吧,我想如果我们通读过圣经,我们会看到有很多方法可以成长为基督的样式。我们可以通过读上帝的话并向祂祷告来成长。我们可以通过患难或服事或分享我们的信仰来成长。当然,我们可以在今天这样的日子里成长 - 当我们聚集在一起敬拜耶和华并听道。我们也可以在友爱和交通的情境下成长。这就是保罗在第15节中所关注的内容。他说:“却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头。”
在爱心中讲诚实话在很多方面都是对圣经辅导的简明定义。当我们给出圣经辅导时,我们就是在人际互动和对话的情况中做这三件事。我们对某人说话。我们对某人说诚实话。我们在爱心中讲那诚实话。等等,让我们逐个来看。
首先,圣经辅导涉及说话。
当我们提供圣经辅导时,我们可以通过很多方式说话崔东俊。我们可以教导或鼓励,安慰或劝诫,等等。而且,我们所做的事情取决于当下需要什么。这取决于对这个人有什么益处。这就是为什么在帖撒罗尼迦前书5:14中说我们要“弟兄们,我们劝你们,要警戒游手好闲的人,勉励灰心丧志的人,扶助软弱无力的人,也要容忍所有的人。”
而且我首先要承认,我需要在这方面成长。有时,我的孩子们气馁胆怯,我错误地挑战或告诫他们。有时,他们闲懒甚至叛逆,我却没有挑战或告诫他们,虽然我应该这样做。因此,在给出圣经辅导之前,我或我们首先要问的问题是,对方需要什么类型的话?我们需要放慢速度,辨别哪种言语能帮助那个人在基督里成长。正如保罗在第四章后面所说的那样,我们应该“一句坏话也不可出口,却要适当地说造就人的好话,使听见的人得益处。”(第29节)
嗯,除了说话,圣经辅导涉及说诚实话。
第15节中的“诚实话”一词似乎与假教师提出的欺骗和错误相对比。正是这个真理使我们不至“中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去”。当然,基督教的真理......促进正确教义并为我们的生命带来稳定的真理是在神的话语中寻得。这意味着我们要对彼此说真理,我们需要理解上帝的话语,并能够将它应用于彼此的生命中。
在这里,我看到了挑战。我想我们大多数人都知道圣经明确讲述了救恩,爱我们的仇敌以及彼此饶恕。但我们常常想知道圣经是否对抑郁症或慢性疼痛或创伤后应激障碍等等有何说法。事实上,如果我们不能很快找到一节经文来谈论这些事情,我们就会认为上帝一定无话可说。但我想鼓励你,上帝确实对这些事情有所说法。
我的意思是,考虑一下圣经的范围,圣经谈论上帝是谁,我们是谁以及因为什么缘故事情败坏。它谈到了盼望在哪里以及我们如何改变以及未来的发展方向。因此,即使没有特定的经文解决我们面临的每一个问题,圣经确实提供了一个框架 - 各种各样的镜头 - 可以在我们生命的争战中作我们的向导。这就是圣经辅导所要做的。它考虑的是上帝的全盘计划如何应用到某人的特定情境中。它着眼于圣经中的神学、故事和世界观如何映射到我们的争战中。
举例来说,如果我在为抑郁症患者提供咨询,我们可以从圣经中的相关主题开始岑苑之,例如苦难、绝望或灰心。或者我们可能打开传道书这样的书,琢磨一切皆虚空是什么意思。或者我们可能会花时间读诗篇42篇,大卫问:“我的心哪!你为什么沮丧呢?为什么在我里面不安呢?”当然,无论我们采取什么方向,我们最终都会专注于耶稣 - 因为这就是圣经所做的。因此,圣经辅导涉及讲真理。圣经辅导将圣经与生命联系起来。它帮助我们看到上帝知道我们的争战,祂关心我们的争战,祂在圣经中说到了这些。
因此,圣经辅导涉及说话,它涉及说诚实话。但是圣经辅导也涉及用爱心说诚实话。
在爱心中说诚实话特别需要两件事。首先,在爱心中说诚实话需要个人的投入。因此,我们不是简单地向某人随意投掷几枚真理手榴弹,而是要真正花时间与我们所服事的人在一起。我们想进入他们的世界天神魔煞。我们想建立一种友爱关系。
这并不意味着我们必须等待几个月才能开口说诚实话。但这确实意味着我们在说出诚实话之前会尽一切努力照顾他们并与他们并肩作战。俗话说,人们通常不关心你知道什么,直到他们知道你在意他们。
这种个人投入的想法以各种方式在加拉太书6章中被表达出来,保罗说 “你们各人的重担要互相担当,这样就成全了基督的律法”(第2节)。保罗说我们应该愿意为别人投入,那怕为了他们的缘故给自己带来不便。我们应该愿意为了他们的缘故而接受挑战并受其影响。毕竟,这就是耶稣为我们所做的,对吧?祂为了我们道成肉身。祂为了我们被钉十字架。祂心甘情愿地接受挑战,背负了我们的重担,而把自己献给我们。
除了个人的投入,在爱心中说诚实话还需要富有同情心的理解。(例子:流感)假设我的一位同事因感染了一种可怕的流感病毒,已经整整一个星期没上班了。我说的是,我们在说话的时候他躺在床上,窗帘紧闭,完全隔离。如果我随便寒暄几句就立即开始抱怨我的季节性过敏,你觉得他们会怎么想?更火上浇油的是我开始向他们滔滔不绝地灌输精油和洗鼻器的好处?
可悲的是邹明皓,有时我们的圣经辅导看起来像那样 - 我们总是快快地说话并谈论我们自己的感受。但我们应该快快地听,而不是快快地说。我们应该做个好好学习的学生。我们应该耐心地思考他们的故事并寻求理解他们。我们应该好好考虑以提出好的问题并找到答案。正如箴言20:5所说,“人心里的谋略如同深水景百孚,唯有聪明人能汲引出来。”
同样,我们应该主要关心他们如何感受,而不是快快地分享我们自己的感受。这意味着要与他们共情。这意味着要认同他们的痛苦和患难。这意味着要感动他们的感动。而且,我们有一位救主为我们做出了榜样。祂熟知我们的故事。祂洞悉我们的内心。祂同情我们的软弱。
所以,如果我们想要在爱心中向某人说诚实话 - 如果我们想要给出真正合乎圣经的圣经辅导 - 以基督式的爱为标志 - 那将需要个人的投入和富有同情心的理解刘杰毅。
3.何人?
我们已经看过以弗所书4:15的“何事”和“如何”。我们发现上帝希望我们通过在爱心中说诚实话,在各方面成长为基督的身量。但谁应该这样做?谁有责任用爱心说诚实话?
是专业人士和专家吗?是牧师和领袖吗?是那些上过辅导学习班的人吗?不,不是。根据第15节,保罗说:“却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头。”并且保罗在第15节讲述的“我们”和第4章中一直在讨论的“我们”是同一对象。就是我们。是教会。是上帝的全部子民。
所以我们都可以帮助彼此成长。我们都可以推动彼此生命中的改变。我们都要彼此辅导。
但是,这看起来像什么?我们究竟应该如何成为一个辅导社区?我的意思是,毕竟,当你去办公室并且花费50分钟与一个向你收费100美元的完全陌生人对话时,会不会有什么效果?嗯,不一定。我相信,当其中一个人承认自己被工作中的压力所击垮时,辅导就可以在你们的小组里进行。我相信当你的朋友告诉你她刚刚失去亲人时,你就可以通过电话进行辅导。我相信,当你的孩子开始孤立自己并退缩时,就可以在家中进行辅导。所以,辅导可以发生在我们的日常关系中。它可以不拘形式地发生。事实上,我认为作为教会我们每一个人都有这样的呼召。我们所有人都被要求在非正式层面上给予和接受圣经辅导。
既然如此,我确实相信有时候圣经辅导需要从非正式过渡到正式。换句话说,有时候圣经辅导需要更密集、更频繁地发生并利用更多的组织。举例来说,如果失去亲人的那位朋友不断受到愧疚和懊悔的侵袭,那么可能就需要正式的圣经辅导了。或者,如果你的小组中那个感到压力山大的人开始失眠并且越来越焦虑,那么可能就是开始正式圣经辅导的时候了。问题是......我认为上帝已经给你们一些人在这方面有恩赐和恩典。换句话说,虽然我相信上帝呼召我们所有人非正式地提供辅导,但我也相信上帝已经呼召我们中的一些人进行正式辅导。
在许多方面,它与基督徒生活中的其他领域相似,例如奉献或服事或分享我们的信仰。那些是每个基督徒都要做的事,对吧?然而,圣经清楚地表明,在基督的肢体中有一些人特别有奉献或服事或分享信仰的恩赐。嗯,我相信辅导也是如此。我们都被要求彼此相爱说诚实话,但有些人在这方面特别有恩赐。
好吧,所以我们谈到了以弗所书4:15的“何事”,“如何”和“何人”。我们谈到了成长为基督的身量,用爱心说诚实话,以及教会在这方面的作用。但再花一分钟,依据整本圣经来思考以弗所书4:15。圣经清楚地表明上帝正在履行荣耀自己的使命,对吧?没有什么比上帝的荣耀和所彰显的至高主权更重要了。上帝荣耀自己的主要方式是从每个支派、语言和邦族中拯救人。但上帝的使命并不止于此。上帝希望那些得救的人能够转变成为基督的样式田口淳之介。祂想要子民为祂的缘故而成长,他们越来越认识祂并越来越多地享受祂。
问题是 - 我们,教会,要成为其中的一部分!换句话说,我们要成为上帝使命的一部分!我们要在彼此的生命中成为上帝救赎计划的一部分!那是以弗所书4:15向我们揭示的基本现实!正如保罗·区普所说:“你的生命比一份好工作、一位善解人意的配偶,以及不失足的孩子都要大得多。它比美丽的花园、美好的假期和时髦的衣服更重大。事实上,你是浩瀚之作的一部分,在你生前就已开始,你死后也不会结束。上帝正在拯救堕落的人类,将他们带入祂的国度,并逐渐将他们塑造成祂的形象 - 你要成为那其中的一部分。“[保罗·区普,《救主手中的器皿》,第20页]
应用及结语
所以,在早上这段分享的最后,让我们来谈谈你如何成为它的一部分......你如何加入这个辅导社区。我想鼓励你以三种方式加入:接受辅导、提供辅导、接受辅导的装备。
首先,我鼓励你们通过接受这个教会的辅导来融入这个辅导社区。
我知道这对我们来说很难。这很难,因为这意味着我们必须互相开放。这意味着我们必须变得有受伤的可能并承认我们的软弱。其中一部分是认识到我们彼此没有什么不同。我们都是需要帮助的破人。这包括我 - 包括你所有的牧师。我们都需要圣经的辅导,我们经常需要它!
所以弟兄姐妹们,请不要让恐惧或骄傲,或者你的过去或其他任何东西阻止你寻求帮助和接受辅导。
同样地,我以爱心特别提醒你警惕这样一种普遍的想法,就是最好找一个匿名的人或者在教会外找一位专业人士进行辅导。如果我们相信教会是上帝对我们转变的计划A - 如果我们相信教会是由上帝设计的,是以耶稣为中心、以福音为中心的辅导的理想场所 - 那么我们应该先看教会,然后再看其他地方。
我想让你知道,即使我们每个分堂看起来有点不同,我们所有人都想尽我们所能帮助你在这个社区中找到辅导和关怀。您所要做的就是访问我们的网站,点击“获取帮助”,然后点击“辅导”,并通过那里列出的联系人联系。根据你面对的争战不同,有小组、师傅、牧师以及训练有素的业余辅导员,他们随时准备与你同行并提供圣经辅导。如果你联系我们卢成堆,而我们社区中没有人拥有必要的技能和经验来帮助你战胜特定的争战,我们会如实地对你明说。事实上,我们会尽最大努力帮助你在教会以外找到一位信得过的咨询师,并希望与他们合作来关爱你。
其次,我鼓励你们通过在这个教会中提供辅导来融入这个辅导社区。
我认为开始这一过程的最好方法之一就是看看上帝已经在你生命中建立的关系。祂让谁在伯利恒教会与你有联系?你跟谁常常见面?你已经认识谁并开始一起祷告?据我所知,上帝做事从不偶然。所以,如果祂将这些关系带入你的生活中,那么他们中可能就有上帝呼召你在爱心中说诚实话的对象。如果由于某种原因你很难形成关系或者你是伯利恒的新人,那么让我们帮助你与主日学班级或家庭小组建立联系。我们很乐意帮助你。
第三,也是最后一点,我鼓励你们在教会接受辅导方面的装备以融入这个辅导社区。
因着上帝的恩典,你们中的一些人已经开始在这个领域成长。也许你已经读过像保罗·区普《救主手中的器皿》这类的书。或者你也许参加了伯利恒举办的一些会议,就像最近举行的悲伤主题特会一样。或许你正在参加市中心堂的一些CCEF课程(译注:CCEF指基督教辅导与教育基金The Christian Counseling & EducationalFoundation)。
我的祷告是,伯利恒的每一位信徒都能受装备以互相辅导。你们中的每一个人都能获得非正式事工所需的工具 - 无论是在你的小组还是你的朋友或在你家中。不仅如此,我祈祷上帝会感动你们中的一些人为更正式的辅导做好预备。但在许多方面,这些祷告是更大祷告的一部分。我正在祷告这一天,人们可以随意交谈或小组聚会或花时间进行正式的辅导,然后离开的时候心里说......“哇......这真的太有用了。”他们倾听我说话!他们理解我!然后他们把上帝的话语恰当地应用到我的生活中!他们这样做是为了让我更加信靠和珍爱耶稣!这就是我们希望在伯利恒发生的事。我们希望看到一个充满活力、热情、以福音为中心的社区,我们都受装备在爱心中说诚实话,这样我们就可以在各方面成长为基督的身量,因祂是教会的头。阿们?让我们祷告。
全文详见:https://p66p.cn/4934.html

TOP