让人一再感慨的萨拉热窝-佶生居士 今天是雨夹雪的天气,我看到了风雪中萨拉热窝的真实一面。我是在市政厅开始步行的,首先沿着河边参观了旧桥。1914年,这里发生了刺杀奥匈帝国“斐迪南王储事件”,并由此引发了第一次世界大战。桥边的街角有一座三层高的博物馆,记载了这段历史。第一次世界大战的导火线就在这里,此后的战火几乎未断,随着一战、二战,直到十年前的波黑战争,既有意识形态的纷争,也有宗教、民族的纷争,鲜血淋漓、弹痕累累,于今犹存,让人深感和平的可贵。这一带是萨拉热窝古城的精华,被联合国授予了文化遗址
让人一再感慨的萨拉热窝-佶生居士
今天是雨夹雪的天气,我看到了风雪中萨拉热窝的真实一面。
我是在市政厅开始步行的,首先沿着河边参观了旧桥。1914年,这里发生了刺杀奥匈帝国“斐迪南王储事件”,并由此引发了第一次世界大战。桥边的街角有一座三层高的博物馆,记载了这段历史。第一次世界大战的导火线就在这里,此后的战火几乎未断,随着一战、二战,直到十年前的波黑战争,既有意识形态的纷争,也有宗教、民族的纷争,鲜血淋漓、弹痕累累,于今犹存,让人深感和平的可贵。
这一带是萨拉热窝古城的精华,被联合国授予了文化遗址的称号。我在风雪中走了半天,参观了几座清真寺,还有16世纪以来一直兴盛的室内集市,古旧的韵味自然散发,有着一见如故的亲切。午餐,我来到了“POD LIPOM”餐厅,这是典型的土耳其风味,因接待过克林顿总统而名声大振,值得各位以后过来试试。
经历了1992-1996年的巴尔干战役之后,首都萨拉热窝减少了10多万的人口,现在的官方数据是31万人,但我总感觉这是一座几百万人的繁华都市。有轨电车路轨环绕着这座古城,我今天才得知,欧洲最早的有轨电车并没有首先出现在巴黎、伦敦或罗马这些都市,而是在萨拉热窝,战斧龙至今已有100多年。遥想当年的山城,该是多么的富足和意气风发!
陪我的当地朋友,专门带我走到了郊外机场旁的一处村落,在山边有一条地下通道,在十年前的波黑战争中,塞军围城,市民的生活补给全靠这个地下通道运送进来,一瓶牛奶卖到了93欧元的天价!“没有办法啊,大人可以忍受饥饿,但婴儿要吃。”讲出这段话时,他还停留在那段残酷岁月中,眼睛里有着明显的红色血丝,让人恻然。
即使是在这严寒与严酷的日子,爱情依旧绽放着花朵。当时,有一个塞军士兵,与其入侵的
少女相爱了,他们之间有着不可逾越的界线:塞族与阿族、入侵军人与被占区市民、东正教与伊斯兰教,但他们还是相爱了,不顾一切世俗的阻隔。结果是悲剧性的,两人在夜晚因为违法宵禁,偷偷溜出去约会,双双被守夜士兵无意枪击,以他们的生命谱写了现代的爱情宣言。
香港有一首歌曲《萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶》,据说讲的就是这段故事。歌曲我没听过,但故事的发生地我看了,那里还有一个雕塑,纪念着人类的爱情故事。想起当年的电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,英雄主义的热血和民族解放的呐喊,曾经是那样的振奋人心,最终却成了一种历史记忆吴正元。
我想,这也是一种轮回罢了,沧海桑田应如是。
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