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成都——带着老妈去拜访世界水利文化的鼻祖都江堰-窑洞外的世界我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城出位江湖,而是都江堰。——余秋雨?


成都——带着老妈去拜访世界水利文化的鼻祖都江堰-窑洞外的世界
我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城出位江湖,而是都江堰。——余秋雨
就因为学生时代余秋雨文章里的这句话让我对都江堰水利工程一直充满好奇,所以一直很想去看看这座秦时修建,汉时军护的水利工程,心想是怎样的工程可以比长城还宏大,直到我亲眼看见了它!

我们一早在成都吃完早餐就从火车站北站乘高铁直奔都江堰了,我昨晚就在网上订了《熊猫驿站》的房间。

一到客栈门口看到这只大熊猫老妈甚是开心还非要我帮她拍照,我就是因为老妈才特地选的这家带有熊猫元素的客栈,可入住时还是跟我想象的有差距,相对于价格我还是觉得有点不划算,毕竟同价位的会有很多更好的选择。


同样的价格我还是建议选景观房吧,应该会更舒服一些,可谁让老妈喜欢那,老小孩,老小孩慢慢就懂这句话的含义啦!


我们在客栈放好行李就直奔都江堰景区了,突然发现这里的柳树已经长出了小小的嫩叶,风一吹,细长的柳条就跳起舞来,那些细细的叶片就像舞裙一样摇曳,可真好看。

在都江堰景区我和老妈没有坐电瓶车都是靠徒步的,老妈说又不累走走挺好的,就当锻炼了,其实我知道老妈是觉得每次坐电瓶车都会错过好多美丽的景观,所以才不愿意坐的。

这里虽是山,可是坡度不算大,尤其是路修的很好,爬起来一点都不费力气。一路上还可以看见古城错落有致的房屋。

哇!儿时课文里的地方我终于来了——都江堰,突然间还有些莫名的兴奋。

我们沿着道路前行,黄花盛开谢羽亿,南方的春天总是比北方来的更早一些。

没走多久就到了玉垒关鞠尚宜,亦称“七盘关”是有1100多年历史的名胜古迹有“川西锁钥”之称。关址在古湔山临江的虎头崖上,扼松茂古道咽喉。关隘依山,用条石砌筑,上建城楼,雄伟壮观。

一路上奔腾不惜的水流让我想到了诗圣杜甫留下的“花近高楼伤客心,万方多难此登临。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今"千古名句。

玉垒山上古木参天,还有一些茶马古道的遗迹,一路上可以看到当地晨练的人们。

我们沿着台阶而上,整个山路都清幽静谧,负氧离子非常的丰富,老妈一路都在感叹说这里空气太好了,生活在这里的人们能长寿好几年齐志高。

步云廊扶梯而上,穿岩度林,山矮人高,放眼皆胜境。(这里就是要在额外花40元门票坐电梯而上)

滚滚岷江,巍峨古堰,古城市井,青城幽意尽收眼底。

出自老妈手里有一张能看的照片还真是不容易啊。

登上万里长江第一楼——玉垒阁尽在咫尺。

玉垒阁是千年古城的地标于川绿野,厚重的城墙,显示了历史的韵味

站在这里整个县城尽收眼底。

也能俯览到都江堰水利工程的全貌。

站在此处不得不感叹两千年前老祖宗的聪明智慧。
继续往前走会看到人们为纪念都江堰的修建者李冰父子修的二王庙,用于供奉,因为是庙我就没有拍照,内有李冰父子的塑像,石壁上海刻有:“治水三字经”,二王庙的建筑都很讲究,仔细逛一圈下来就得一个小时左右。

虽然在08年的汶川地震中,二王庙受损严重,可是重修后香火依然旺盛。这里也是一个绝佳观景台,可俯览整个都江堰水利工程,视野之内尤其壮观曹飞飞。

继续前行就是秦堰楼,据说因都江堰建于秦国而得名,这里也是眺望都江堰全景的最佳位置。

秦堰楼依山而立,虽是一栋现代仿古建筑,但其建筑风格于二王庙保持一致,浑然天成,2000年就被列入世界遗产的组成部分,是青城山都江堰世界遗产名目中唯一的非物质文化群。

登上秦堰楼极目眺望,都江堰三大水利工程,安澜桥,二王庙,古驿道,玉垒雄关,青城群峰尽收眼底,只可惜天气不太好,没有看到岷岭雪山,那也丝毫不影响它的壮观。


从二王庙前的安澜桥穿过,滔滔江水,触手可及,此刻真害怕一个浪花上来打湿我的鞋子。就这样晃晃悠悠的走在索桥上,虽然两侧保护的很好可我心里还是怕怕的只能慢慢往前移动。这一抬头发现老妈居然大步的往前走,真是自愧不如啊。

安澜桥是我国著名的五大古桥之一,横跨在内江和外江的分水处。

脚下奔腾不息的江水,昼夜不停的向前流逝。

有人说这里还是爱情第一桥雍女传,又名“夫妻桥”,嘉庆年间,有夫妻重修了此桥,两岸行人可以安渡狂澜,所以叫做安澜桥,传说走过此桥的情侣都会白头偕老。

走过安澜桥比比贴,就到鱼嘴分水堤了。

鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,因为形状像鱼的嘴而得名。是都江堰的分水工程。艾婷婷位于都江堰最深处,是都江堰水利工程中最壮观最值得一看的地方,可视为都江堰的精髓。

传说当年日本侵华期间,曾派轰炸机来炸毁都江堰,但是轰炸机在空中盘旋,并没有发现想象中的大坝,结果就保住了都江堰这个奇迹。事实上,鱼嘴就是起到分流内江和外江的大坝。这个由鹅卵石堆砌的像鱼的嘴一样的建筑,并不是平的。它使得江水在雨季飞流直下,流入外江;而在枯水期保留足够的水,流入内江,从而使成都盆地农作物得以生存。

因为来的时候正好是枯水期,有幸看到了鱼嘴的真面目。继续前行就看到了飞沙堰,飞沙堰溢洪道又称“泄洪道”,是都江堰水利工程中第二大主体工程。通过巧妙的设计,可以疏通洪水、分流,还具有强大的排沙石功能,·这里也是都江堰确保成都平原不受水灾的关键要害。

古时飞沙堰,是用竹笼卵石堆砌的临时工程,如今已改用混凝土浇铸,以保一劳永逸。泄洪渠两侧的堤坝可见整齐排列的鹅卵石,这是用来降低水流速度,减少洪水对堤坝的冲击,形状和作用都与古时的竹笼相似。

飞沙堰的另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。飞沙堰将上游带来的泥沙和卵石,甚至重达千斤的巨石,从这里抛入外江(主要是巧妙地利用离心力作用),确保内江通畅,确有鬼斧神工之妙。

继续前行就是宝瓶口禄宏微交易,宝瓶口是在玉垒山伸向岷江的长脊上人工凿开的一个口子,用以严格控制内江水进入成都平原的流量。因从高处看像瓶口,故而得名,亦取“保佑平安”之意。俯瞰宝瓶口最好的位置是伏龙观顶层,可观涛涛江水穿过宝瓶口的盛景
开凿宝瓶口时,留在宝瓶口右边的石料,久而久之就行成了石堆,也是伏龙观的所在之地。这里是俯瞰宝瓶口最好的位置,可观涛涛江水穿过宝瓶口的盛景。伏龙观前殿陈列着1974年修建外江节制闸时从河床中挖出的李冰石刻像,高2.9米,重4.5吨。石像造于东汉灵帝初年,距今已1800多年,是我国现存最早的圆雕石像,非常珍贵。后殿陈列有都江堰灌区的电动模型。

当初李冰父子率领民众,仅开凿宝瓶口工程就用了整整8年的时间,在没有炸药,没有电钻、甚至连钢钎都没有的战国末年,用大火烧红岩石,再用来自岷江上游的雪山之水泼浇巨石,用冰火相激的自然之法,使坚硬的岩石纷纷断裂。这让我们不仅惊叹古代先人以无比的坚韧战胜了这旷世艰难,更惊叹他们两千多年前自然科学观的智慧高度。

岷江从宝瓶口流出的水,进入了川西平原的灌溉水网, 旱则引水浸润,雨则杜塞水门,保证了约300万亩良田的灌溉,使成都平原成为旱涝保收的天府之国。

我和老妈没有坐电瓶车出去,我们继续步行前进,就来到了离堆公园,这个公园虽不是很大,但精致玲珑,曲径通幽。

尤其是喜欢清溪园里细雨朦胧中的安静之美,虽说看过了江南水乡的别致,可是漫步清溪园还是多了一份惬意和清幽,就这样搀着老妈呼吸着新鲜的空气也是一种享受。

老妈非常喜欢这个园子就让我不停的给她拍照,这时候的老妈就像小孩一样天真快乐,玩的比我们年轻人还开心,真跟平时的她很不一样齐中旸。
网评说三个小时能逛完的都江堰我们整整逛了6个小时。
从景区里出来已经下午四点多了,老妈说想吃冒菜,我就只好陪吃了,冒菜一端上来我就懵了,我的妈呀,20块钱一碗这么多啊!我顺便要了一份青菜汤结果全是菜,老板这用料可真是足啊!不过这味道就很一般啦!

我就简单喝了几口汤终极一班3电视剧,去别的地方觅食啦!

陪老妈吃完了当然要吃我喜欢的了,《老妈火锅粉》这家的粉推荐大家一定要去尝尝哦,那个粉看起来肉嘟嘟的非常可爱不说,吃起来也超级有肉感,喜欢吃粉的千万千万不要错过。

一碗粉下肚,真是吃撑了,要不是待会要回去要补午觉怕睡不着,真恨不得再吃一碗张菁芳,可是考虑到老妈的身体午睡还是必须要有的。结果一觉睡起来好多铺子都关门了。


还好南桥的夜景也算个惊喜,金碧辉煌,很是漂亮,绝对值得去逛逛。

南桥建于清光绪四年(1878)又名"普济桥",虽曾经过多次洪水,战争毁损,在1959年又重建,“踩过南桥,风调雨顺,五谷丰登”经过近百名川西坝子的能工巧匠5个多月的紧张施工赵守镇,都江堰景区的主要景观之一,被誉为“天府源头第一桥”的都江堰市南桥全面完成了灾后重建工程。

廊桥边的长廊也是灯火通明,热闹非凡,脚下的岷江水在幽蓝灯光的照射下更似蓝纱一般迷人。

我和老妈漫步在夜晚的古城,在杨柳河街看清波缓流,游西街细读历史印迹、边赏玩边尝小吃,随性而行。

这个猪鼻子也是吓到我了

尤其是《赵卖面》的甜水面一定要尝尝哦,这个面有着甜甜的味道,面虽然粗但特别有嚼劲,作料也真心给力。


去取小碗时看到店员包的这个东西特别可爱,就凑上去问,店员告诉我这是饺子,真的好神奇啊,平常我们的饺子包不紧就会露馅,可这个人家是特意露馅,就是中间捏住两头留白的,貌似这一个饺子还没我的拇指大,明早我一定要来尝尝,今晚肚子真心不够用啊。

吃完饭继续拉着老妈穿过古老的宣化门就到古城外了,古城的城墙城楼虽然都是新建的仿古建筑,但还是让人感觉历史气息浓郁。

据说都江堰曾有一个古老的名字,即灌县。景区与灌县古城连为一体,站在古城上,一侧是现代城市,一侧是千年古堰,景色奇秀,山水入怀。
这里的夜晚比我想象的迷人,在这住一晚上慢慢悠悠的还是挺自在的。

回酒店时路过小吃摊,吃个宵夜回家睡觉觉咯!


第二天:
一早起来老妈非要去吃客栈的早餐花市枣苑,说是有粥喝,不过今天客栈的早餐还是让我意外的,比较接地气,尤其是青菜粥特别适合我一早的胃。喝完这碗粥着待会就可以胡吃海喝啦。
吃完早餐我特地和老妈出来散步,顺便去解放小区的菜市场买站牌的贡菜鸡,一路上空气湿润,风景宜人。

这颗树我超级喜欢,树木葱茏,绿茵如盖,要是夏天在此处乘凉绝对是个最佳选择。

厚重的石狮子许如云,显示了历史的韵味,让我们在行走的过程中不会觉得乏味。

这里的蔬菜真的好新鲜啊,还有好多我没见过的,尤其是对那个小白萝卜我是情有独钟啊!


这豆腐,看着是不是很馋人啊!在菜市场真能发现很多地道的当地小吃哦,有时间的建议可以去逛逛。

哈哈,终于找到了,为了吃这一口地道的贡菜鸡我也是很拼的。
老板熟练的切着鸡肉

光看老板打包这个瞬间我就馋的留哈喇子啦。

满载而归回到古城后我必须吃一碗昨天在《赵卖面》看到的饺子帕尔维娜,抱着好奇心尝了一下,不紧没露馅反而更入味啦!跟我们平常吃的饺子还真的不一样。


在配上我刚刚买的贡菜鸡,简直是味觉的幸福享受啊!还有这里的粉蒸肉和查渣面我实在是没有肚子尝了,留给下次吧!真是长了颗吃货的心却没有那颗吃货的胃。
早上逛菜市场买的小白萝卜,这会可以坐在高铁上当水果吃了,水水甜甜的,顺带消消食。


终于懂了都江堰为何会在人们心中会占有不可替代的位置,因为至今都江堰还在为无数广大人民输送滔滔清流,让旱涝无常的四川平原成了天府之国,每当民族有了重大灾难,天府之国总是沉着的提供庇护和润养,因此豪不夸张的说郭婕祈,它永久性的灌溉了中华民族,这是长城早已废弛的社会功能无法比拟的。

明明还未离开,心中却早已眷恋。
一座堰,造就了“水旱从人,不知饥馑”的天府之国
一座城,写意着怡然自得的天府生活。
温馨提醒:
1.去都江堰时不推荐从正门进,从高处的秦堰楼买票进入最好,这样可以更好的保存体力,避免走回头路,还能避开人流。
2.去都江堰时建议最好住一晚,南桥的夜景还是很美的,尤其是古城里的小吃非常多真的可以多尝尝。
全文详见:https://p66p.cn/37636.html

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