李思晓又一个WordPress站点

浏览: 220

教会训导存在的基础 【百日学信理】第100集-天主教温州教区乐清堂区信理神学6教会传统与训导权100教会训导存在的基础导读现在播出的是教会传统与??


教会训导存在的基础 【百日学信理】第100集-天主教温州教区乐清堂区
信理神学6教会传统与训导权
100
教会训导存在的基础
导读
现在播出的是教会传统与训导权第十三课,在第十二课里,我们讲了圣经和圣传之关系的神学解释,今天,我们要讲的是教会训导权存在的基础。
思考
教会训导权存在的基础的问题,我们要从哪三方面来讨论?
神父:大家好,我是李神父。在前面的十二堂课里,我们把圣经、圣传、启示和教会的关系上,作了历史的回顾,和神学上的解释,今天开始一连七课,我们要讨论教会训导权,以及训导权和圣经、圣传、神学家之间的关系。这一课,我们要讲的是教会训导权存在的基础。对于教会训导权存在的基础的问题,我们要从圣经、历史的基础,和内在理由三方面来讨论。
神父:首先,让我们从圣经的记载,来探讨教会是否有责任或权力,关于天主的启示道理上,训导人们。根据若望福音,十八章三十七节的记载,耶稣回答比拉多说:
“你说的是,我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证,凡属于真理的,必听从我的声音。”
神父:耶稣的话,正显示耶稣拥有为真理作证的权威,而且,按照圣经的记载,耶稣托付给门徒们一个训诲的职务。一如我们所熟悉的,玛窦福音二十八章18-20节,耶稣说的:
“天上地下的一切权柄,都交给了我,所以,你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,训诲他们遵守,我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”
神父:除了若望福音和玛窦福音的记载外,宗徒大事录第一章第8节仇晓飞,耶稣在升天前,对门徒说了这样的话:
“当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”
学生:神父,耶稣拥有为真理作证的权威,和宗徒所接受的训导权之间,有什么关系呢?是不是说,宗徒们所接受的训导权,就是接受耶稣为真理作证的权威呢再循环乐队?
神父:不错,这几段圣经的记载,正显示出宗徒们分享基督的使命和权威。这一点在路加福音第十章16节,耶稣对门徒说的:
“听你们的,就是听我,拒绝你们的,就是拒绝我,拒绝我的,就是拒绝那派遣我的。”
神父:此外,在若望福音第二十章21节,耶稣对门徒说:
“愿你们平安,就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”
神父:由于宗徒们接受了耶稣的派遣,分享耶稣的使命和权威,所以,宗徒们在宣扬福音的时候,是以基督的立场宣讲,而不是以个人的立场发言。当门徒宣讲福音的时候,向人要求的是真实的信仰的服从。这在罗马书第十章14-17节里,保禄宗徒说得很清楚:
“人若不信他,又怎能呼号他呢?从未听到他,又怎能信他呢?没有宣讲,又怎能听到呢?若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?….所以,信仰是出于报道,报道是出于基督的命令叶钦达。”
神父:保禄又在格林多前书第十五章第2节对信友们说:
“假使你们照我给你们所传报的话,持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。”
神父:综合上面所说的,圣经上的记载,显示了耶稣基督具有为真理作证的使命和权威,而宗徒们也分享了祂的使命和权威。
学生:神父,宗徒们分享了,耶稣基督为真理作证的使命和权威,这种分享是什么样的分享呢?我的意思是说,耶稣基督只让当时的十一位门徒,分享祂的使命和权威呢?或者,以后的教会也具有同样的使命?
神父:宗徒以后的教会,是否也具有同样,或类似的使命呢?这个问题在玛窦福音二十四章14节,耶稣提到说:
“天国的福音必先在全世界宣讲,给万民作证,然后结局才会来到。”
神父:玛窦福音十六章18-19节记载,伯多禄说耶稣是默西亚,永生天主之子后,耶稣对伯多禄说:
“你是伯多禄、磐石,在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要把天国的钥匙交给你,凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚,凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”
神父:由此可见,教会要永久的存在scc鹏鹏,为宣讲福、为真理作证六指金环。因此,在弟茂德书信里,可以找到一个重要的思想,那就保管所受的寄托。在弟茂德前书第六章20节说:
“弟茂德啊!要保管所受的寄托,要躲避凡俗的空谈,和假冒知识之名的反论。”
神父:在弟茂德后书第一章14节又说:
“且依赖那住在我们内的圣神,保管你所受的美好寄托。”
神父:在弟茂德书信里可以看到,宗徒之后的教会管理者,像弟茂德,他们担负保管真理、保护信仰的责任。讲到这里,相信由刚才所举的圣经章节中,不难发现,教会具有训导人们有关启示道理的责任。换句话说,教会在启示道理方面的训导权,是有圣经基础的。
神父:在看了圣经基础之后,下面来看看历史方面的基础,就是从圣传和历史资料中,探讨教会在历史中,是否有保管和训诲真理的事实。
首先,在教父的著作里,我们发现伊呀嫣,早期的教会,邱小冬很明显的存在着一元型的主教制度,而且,这个主教对于真理的保管和训诲,具有特殊的责任。
学生:神父,您刚刚提到「一元型的主教制度」,什么是一元型的主教制度呢?
神父:所谓一元型的主教制度,就是说,每一个信友集体,有一位主教,这个信友集体的一切宗教和纪律事务,都由这位主教负责管理,这就叫做一元型的主教制度。
神父:我们说紫色代表什么,在早期教会里,主教对真理的保管和训诲,具有特殊的责任,这一点在宗徒的弟子什么官许愿,罗马的圣克来孟,他在《致格林多人书》里,曾经这样说:
“宗徒们在各国各城传福音,对最早的信友,加以精神上的考验之后,就立他们为未来信友们的主教和六品副祭…”
吾主耶稣基督曾预告宗徒们,将来会产生有关神职的纠纷,宗徒们既然早已知道这件事,便建立了前述指定的人,并且属咐他们雨后春笋造句,在他们离世时,应将职守遗留给经过考验的男人。
神父:到了第二世纪初,安提约基雅的依纳爵,他证明在小亚细亚,以及当时认为所谓的「最远的国家」,每一个信友集体,都有一位主教,由他负责管理这个集体的一切宗教和纪律,也就是前面说的,一元型的主教制度。由此可见,在教父们的思想里,宗徒们遵循基督的意旨,把从耶稣那里奉派的使命,传给他们的继承者,也就是主教。而主教也的确担负起,保管和训诲天主启示的道理的责任。
学生:神父,您说,在早期教会,宗徒们把从耶稣那里奉派的使命,传给宗徒的继承人主教,那以后呢?
神父:在历代的教会生活中,我们也可以看到大公会议,和各式各样的地方会议,在这些会议中,都表达了一个立场,这个立场就是——教会有权力刘炫怡,也能够以权威宣讲、并解释信仰的真理。
学生:神父,您刚刚说,在一元型的主教制度里,每一位主教,负责管理一个信友集体的宗教和纪律,可是,后来教会愈发展愈大,这个制度有什么改变?主教们的权力还是一样吗?
神父:教会到了十四、十五世纪的时候,由于教宗推行中央集权,滥用权力,所以在教会内,产生了一股强大的思想趋势,就是大公会议主义。
学生:神父,什么叫「大公会议主义」呢?
神父:所谓大公会议主义,就是主张大公会议的权威比教宗的权威高。
学生:大公会议的权威在那些方面高于教宗呢?还是说「大公会议主义」完全否决教宗的地位?
神父:大公会议主义的思想,并不是反对教宗的首席权和不能错误权的存在,而是,教宗和大公会议在具体实行的时候,大公会议的权威要高于教宗。换句话说,大公会议主义者,虽然反对当时训导权的实行方式,但是,他们还是肯定,教会有一个最高当局,能以权威来执行训导工作。比方在梵蒂冈第一届大公会议就曾宣布过——正如基督派遣祂自己从世界选出的宗徒们,一如祂自己是父所派遣的一样,同样的,祂愿意在自己的教会中,常有司牧和圣师,直到世界末日为止。这些司牧和圣师就是宗徒的继承人——主教们。到了梵蒂冈第二届大公会议,在启示宪章第十号里,特别申明训导权和圣经、圣传的关系,而且,在教会宪章第二十四、二十五号里,也阐述了主教的训导职务。
神父:综合以上所说的,我们可以得到一个结论,就是圣经传承和历史资料都显示了,教会具有特殊的结构来保管真理。
神父:在看了圣经和历史的基础之后,我们来看教会训导权存在的内在理由。
学生:神父,什么是内在理由呢?
神父:教会训导当局存在的内在理由,可以从两方面来讲。首先是基督启示的性质——意思是说,耶稣基督的启示是圆满的、最高的启示。因此,如果耶稣基督的启示没有任何权威,来加以保管,让人随意解释、误解的话,那么,这个启示就不能是圆满、最高的了。
其次是教会的性质——就如耶稣基督说的,阴间的门决不能战胜教会,如果教会完全失掉耶稣基督托付给她的启示,这表示阴间的门,战胜了教会,那么教会就不能是真理的基石,也不是耶稣基督所建立的教会了。所以,从基督启示和教会两者的性质来说,教会应该有权力、有责任保管并训诲天主启示的真理。
《圣经和圣传之间关系的神学解释》思考答案:
1.对于圣经和圣传在内容方面,有什么相同和不同的地方,教会训导当局有没有提出定断?
教会训导并没有提出定段。
2.天主教的神学,必须在哪三项肯定的前提下讨论?
这三项肯定是:1)首先,圣经和圣传都是信仰的标准,2)其次是,只有依赖圣传,我们才知道圣经的来源与内容,3)第三项肯定是,在圣经形成之后,教会的信理的确有演变,这些在圣经形成后才出现的信理,也是属于信仰的标准。
3.在回答「圣经和圣传的传授内容,是不是相同」这个问题的时候,原则上有哪两个理论?
这两个理论是「双泉理论」和「天主教圣经是唯一标准理论」:
1)所谓「双泉理论」,由名称中,我们可以大概了解一些,泉是泉源的泉,双泉理论就是主张,得救必须的真理,一部分在圣经中全职业法神,一部分在圣传中,换句话说,圣经不是一个圆满、足够的信仰宝库易车宝,有些真理是借口传,代代相传下去的,所以说,圣经和圣传都是我们信仰的源泉。
2)第二种理论认为,天主教圣经是唯一的标准,这个理论主张,所有的信仰内容,在圣经里都有根据,换句话说,圣经对基督信仰来说,已经足够了,圣传只是给予保证而已。
4.「双泉理论」和「天主教圣经是唯一标准理论」,我们要接受哪一种理论呢?
1)在梵蒂冈第二届大公会议以前,大部分的神学家,都采用「双泉理论」,而且用这个理论,来反对第二种理论。因为基督徒的信仰只依靠圣经的理论,是基督教的主张。不过,也有些神学家,坚持「天主教圣经是唯一标准的理论」,因为这个理论保护了圣经的地位,以及圣经和圣传的关系。
2)因为「圣经是唯一标准」的理论,和基督教的理论有些类似,除此之外,有些圣传所传授的道理,比方说:圣母无染原罪、教宗不能错等信理,在圣经中,很难找到证明,所以梵蒂冈第二届大公会议期间,在这个问题上,发生了激烈的讨论。
5.关于「圣经是唯一标准」的理论,近代天主教著名神学家,拉内神父的看法是怎样的?
1)拉内神父认为,这些问题可以自由讨论,因为天主教的传授,对这个问题的看法,一向是不完全一样的。比方在特利腾大公会议、梵蒂冈第一届大公会议,对这个问题,也没有明确的说明,而且,一般神学家拥护「双泉论」,是因为过去根本没有信理方面的研究。所以,虽然神学家多采用「双泉论」,但是「天主教圣经是唯一标准」的理论,也可以存在。因此,拉内神父最后的主张是「天主教圣经是唯一标准」的理论。
2)拉内神父的看法,可以分主要理由和次要理由两方面来讲:(1)主要理由是,在神学历史中,圣经有一段很长的时间,神学们认为,一切为得救所必须的真理,都在圣经中了。而且,从圣经灵感和教会的关系来说,圣经是信仰的内容,因此,不适合主张「除了圣经之外,还有其他的救恩真理」,拉内神父还认为,圣经所传授的真理,不是条文式的,而是一个整体性的真理。(2)次要理由是,拉内神父认为,我们应该爱慕真理,不过,也应该尊重基督教,而且,如果我们说「圣母升天」、「圣母无染原罪」、「教宗不能错误」等信理,是从宗徒传下来的,但是没有证据可以证明,只是一个肯定而已,那么,这是一个懒惰的方法,在神学上并没有帮助。(3)最后,训导当局也一直努力的维护「圣经是一切信仰的标准」。基于上述的理由,所以说,在圣经和圣传的内容,拉内神父赞成「天主教圣经是唯一标准」的理论。
6.龚格神父对于圣经、启示、教会和圣传的关系,提出了哪些神学解释?
1)首先,在得救的真理上,圣经已经足够了。圣经包括了全部的救恩真理,所有的神学和牧灵活动,都是以圣经为根据的。但是,因为圣经并没有解释本身的意义帅之校草,所以,可能因为读者的不同,对圣经意义的了解也不一样,因而产生相异,这也就是许多异端者,他虽然是根据圣经,却产生错误观点的原因。龚格神父认为,就像教父戴尔都良所说的:为认识天主、耶稣基督和救恩所必须的一切因素,在圣经内都可以找到林志鑫。但是,为了正确的了解圣经的意义,就需要天主的行动,来向教会向信友们阐释圣经的意义。
2)龚格神父所说的天主的行动,就是圣神的光照,这是龚格神父提出的神学解释要点之一,他认为,圣经的意义是藉天主圣神的行动而揭露的。换句话说,给予圣经作者灵感,写成圣经的圣神,和人在阅读圣经时,给予光照,使人正确了解圣经的意义的圣神许篙,是同一个圣神,这个天主圣神的行动,所产生的结果便是,使基督徒对天主计划、基督奥迹的知识齐良末,有所认识和表达。而对天主的计划、基督奥迹的了解或知识,正是连结新、旧约的钥匙。
3)龚格神父在面对圣经启示、教会和圣传的关系,他接着又说~不论天主的自我启示,或揭露圣言的意义的行动都是教会内发生的。也就是说,只有在教会内,才能权威性的保存圣经,并圆满的了解圣经的意义,这是因为圣神临在于教会中,圣神是教会不能错误性的保证者。
4)龚格神父认为,教父们和教会的共同意识,就是天主圣神行动的轨迹。因为在每一个时代里,信友的共同意识,都被看成真理的保证,这并不是因为普世基督徒同意了,就说是真理,而是因为这个基督徒的共同意识,是来自圣神的行动和领导。藉着基督徒的共同意识,教会在历史中,认出圣神的领导,了解天主启示的意义。
5)龚格神父对“圣经和圣传在内容上,是不是相同的”这个问题的答案是这样的-天主的启示有两个阶段,第一个阶段是天主在先知、耶稣基督、宗徒们身上所作的启示,是一次而永远的,圣经就是这启示阶段的见证。但是,因为圣经并没有完全揭露自身的意义,而且为了使启示生动的出现在各时代的人心中,使人了解天主启示的意义,所以,天主在历史中,有了另一个行动,也就是灵感圣经作者,写成圣经的圣神,也在教会成员阅读圣经时,光照他,使他了解圣经的意义,并使教会成员产生共同意识,藉着圣传传授天主启示的意义,这是启示的第二阶段。
6)由此可见,圣经和圣传并不是两个独立的来源,也不是整体中可分离的两部分。相反的,两者是不可分的,是同一天主的两个行动。换句话说,圣经是天主启示的见证,是信仰的标准,圣传是保持圣经的圆满意义,它并没有减少圣经唯一无二的重要性,相反的,圣传维护了圣经的价值。
全文详见:https://p66p.cn/37399.html

TOP