李思晓又一个WordPress站点

聚丙烯罐教会兴旺的DNA-名牧讲道
浏览: 167

教会兴旺的DNA-名牧讲道点击上方↑【名牧讲道】↑关注或长按下边图片,识别二维码,关注。教会兴旺的DNA——从腓立比教会探讨教会兴旺的要素经文?


教会兴旺的DNA-名牧讲道
点击上方↑【名牧讲道】↑关注或长按下边图片,识别二维码,关注。
教会兴旺的DNA
——从腓立比教会探讨教会兴旺的要素
经文:腓1:1-5
基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒历奇山庄,和诸位监督,诸位执事。愿恩惠平安天是红尘岸,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。我每逢想念你们,就感谢我的神。(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求)因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。

复兴的教会一个最明显的标记就是“增长”,这增长包括两方面,数量与质量。曾国犹“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增了甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)这是路加对耶路撒冷教会复兴的描述。
无疑刘彦宏,腓立比教会也是一间兴旺的教会。从保罗的书信及使徒行传中的记录可证实这一判断。“写信给凡住腓立比,在基督里的众圣徒”。这“众圣徒”见证了教会的人数绝不稀少,同时。他们是欧洲的第一间教会,是保罗旅行布道的鼎力支持者。在使徒保罗所建立的众多地方教会中,他们的错误是最少的,是一间令保罗使徒深感喜乐的教会。
今日森本龙太郎,特意以腓立比教会为案例,期待透过对腓立比教会的观察,发掘其兴旺的内在因素,并追问这些要素是否也适用于现今的教会。好与大家一同探讨,在纷杂与不断变化的教会表显下,什么是复兴的不变原则。
一、委身的同工
“……诸位监督、诸位执事。”
监督,也可称为长老。执事,意为事务的执行者,或可译为“干事”。这两种职分,是属于地方教会的。而腓立比教会中,有监督与执事,并且不只一位,乃是“诸位”。
他们做什么事呢? “保罗从米利都打发人往以弗所去呆呆小神捕,请教会的长老来。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:17、28)从中我们可知盛世大宋,监督,也就是长老,是教会群羊的牧养者、督促者、看守者,要为羊群的灵魂时刻警醒。
羊群若无牧人,必将流离失散。照样,教会中若无牧者,那信徒又将如何?一间教会若要兴旺,首先就得有牧者在他们中间(参徒14:23,多1:5)。
那怎样的人才有资格作教会的监督与执事呢?换话说,作教会的监督与执事吴仁宝葬礼,需要什么条件吗?
当然,不是任何人都可以成为教会的监督与执事的。保罗在其教牧书信,列出了为教会监督与执事的必要条件。首要的就是羡慕善工,接着是品格与才能上的(参提前3:1-13)。这是在强调,为教会的监督与执事,需要有良好的品格与教导的恩赐的同时,最重要是一颗肯为主而献身的心。
综上所述,我们可以很清楚的得出一个结论,教会若要复兴,牧者是关键。这应了那句“人才是第一生产力”的至理名言。不是方法、不是一套程序,乃是人,是肯委身的牧者。
你的教会有委身的牧者吗?是一位或诸位?你愿意委身教会成为牧者吗?
二、健全的行政
“……诸位监督、诸位执事。”
监督与执事的设立,不仅道出了腓立比教会有牧者,也说明了腓立比教会有着健全的行政机制。
何出此判断呢?这从初期教会设立执事的缘由可见一斑。由于信徒数量急剧增加,教会在饮食上出现了问题。“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”如何解决这一危机?使徒们提议:“弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”大众喜悦这话,于是照使徒们所说的去做,设立了七个执事来管理饭食。因这举动,使松散的组织有了行政管理。聚丙烯罐很快就出来了果效:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(参徒6:1-7)
以色列民历史中的士师时期,属于无政府状态恶汉的懒婆娘,故此常有这样的定调:“那时,国中没有王,百姓任意而行猴弈。”(参士18:1,21:25)
摩西领百姓从埃及出来后,在利非订的日子,其岳父觉察到了他事工的危机——独角戏。虽劳累疲乏,仍怨声载道炼欲魔帝。如何化解?建议他分权,设立十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长等,透过有效的行政,使百姓有序而行。(参出18:13-26)
除非教会停止增长,不然,随着教会事工的发展,工作量就会增加,就要应付越来越多的人与事。可教会的资源与人力都是有限的乡土药神,在此情况下,事情总会有主次缓急轻重之分,如何把事情做得恰到好处,如何发挥众人的恩赐,如何分工合作、权责分明,这就需要计划、组织、领导、协调了,而这就是教会的行政。
目前世界各地比较兴旺的教会,都是因为他们的事务管理得好,组织健全,行政架构比较良好。因为教会有了完善的组织与管理,才能照顾到信徒的信仰生活,发挥信徒的恩赐才能。教会不但成为敬拜神的圣殿,也成了信徒得安慰、得帮助、得苏醒的所在。
你的教会有管理组织吗?你教会的行政架构合理并发挥作用吗?
三、同心的事奉
“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”
哥林多教会令保罗哭泣,而腓立比教会使保罗欢喜。为什么?因为他们同心合意地兴旺福音。“同心合意地”,多么甜美温馨的态度。要知,同心合意对于教会的兴旺、对于教会事工的拓展,是何其重要。同心的事奉就是教会复兴的基础,离了就无从谈起。
看初期的耶路撒冷教会,就能深刻这一点。神将得救的数目天天加给他们,是因为他们能一起同心的祈祷、一起同心的见证、一起同心的生活(徒1:14,2:14、43-46,4:24、32)。
反观哥林多教会就麻烦多了,他们之所以令使徒哭泣,并非恩赐、知识、才能不如人,恰恰相反,在这些事上他们一无所缺,甚至比其他教会更优越。其最大的问题就是分争结党。因着对传道人的个人崇拜,导致教会四分五裂高太尉新传,令人扼腕。
保罗使徒在书信中一再强调腓立比信徒要同心。他告诉他们:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念邹国俊,使我的喜乐可以满足王羽墨。”并要将妨碍合一的因素挪去,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”同时,保罗使徒还告诉他们如何保守合而为一之心,乃是“你们当以基督的心为心”。(腓2:2-5)
当他知道教会中的友阿爹与循都基不睦,不但自己劝他们,还求与他同负一轭的肢体尽力相劝。(参腓4:2-3)
俗话说:家庭若同心,稻草变黄金。又有话说:家和万事兴。教会,神的家何尝不是如此呢?
你有否以基督的心为心呢?你的教会中满了同心的见证吗?
四、福音的传扬
“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”
保罗为腓立比教会欢喜,并感谢神。因腓立比的信徒“从头一天直到如今都同心合意地兴旺福音。”
腓立比信徒兴旺的不是其他东西,乃是福音。
腓立比信徒在同心地兴旺福音,意味着在传扬福音这一事上,他们没有任何的异议,个个都积极地参与在其中。
腓立比信徒对福音的兴旺王妤涵,非一曝十寒,乃是持续火热。从他们的教会被建立的那天开始,就一直不断地兴旺福音。
要知道传扬福音是教会完成基督大使命的必然途径,因其本身就是大使命的内容之一。(参太28:18-20,可16:15-16)
传扬福音也是教会在地上存留的目的与意义。(参彼前2:9,徒1:8)
使徒保罗,他看自己为福音的执事,受托为特派传福音的。他四处旅行,并非为观光,只为将基督的福音带到那从未听过福音的地方。(参罗1:1,林前9:16-17)
他不但自己努力,也嘱咐每一处的教会都能如此。他为腓立比教会的福音行动感恩之余,鼓励他们当继往开来:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳留队申请书,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)
一间兴旺的教会,绝不会忘记存在的意义与使命。见证福音、见证基督,你的教会在行动吗?
结语
腓立比教会是我们所熟悉的,以上是个人的观察,希望抛砖引玉。当我们被各种教会增长法所困惑时,返本归原,看清复兴的真正因素,然后践行之。祈求主复兴教会和福音,恳切地期盼复兴的到来之时,明白自己的责任,好让我们的祷告不是空喊口号,乃是仰望加尽责。愿神赐福我们所在的教会!
全文详见:https://p66p.cn/33642.html

TOP