游记|不一样的京都时光-和光同程 旅行达人YO酱6年大阪留学党和光同程最佳领队2010年,刚满20的YO酱来到了大阪,一面读书深造,一面打工赚旅费。几?
游记|不一样的京都时光-和光同程
旅行达人
YO酱
6年大阪留学党
和光同程最佳领队
2010年,刚满20的YO酱来到了大阪,一面读书深造,一面打工赚旅费。几年间走遍日本南北、韩国、台湾、巴厘岛、摩纳哥、法国、意大利。回国后YO酱加入和光同程,负责日本深度体验旅行企画,多次带队深度日本游,体验不一样的岛国文化。
两个多月的日本行,从关东到关西
一路上见过的风景、从晨昏到日落,
遇见的人、从便利店的小妹,到街头问路的路人
说过的话,最多的是:ありがとう(谢谢)
而如今记忆里最清晰的画面,
是,面容不断变换的微笑
今天跟着和光同程,来到日本行的第二篇
即使第一次去京都,走在木屋长街的石板路上,总有一种似曾相识的熟悉感悄然而生,相信这不会是我一个人会这么想。这不是第一次来京都了,来的次数多了,也很难不假思索说出这是第几次京都之行了。
京都四季的魅力马文璐,我都曾领略,而这次文字记录的京都旅行,不是樱花如雪的初春,不是红叶如火的深秋时节,不是童话雪国的冬季,而是闷热难耐的盛夏,要论自然风景,可以说是最没有季节特色的时节。但这么多次中,唯有这次,才是真正自由的穿行在京都大小巷弄里,以前不曾踏足的里山与乡村溥仪墓,这次也能静静体会。
夏夜,蝉鸣
阵雨,晚霞
里山,溪流
寺庙,乡村
市集,人情
还有夏天的烟花与路上的浴衣少女。
七八天的京都小住,借宿于离京都市区半小时电车车程的乡下民宿跃马西凉,一间有着美丽庭院的乡下人家,这也不是我第一次住在这里,一年前樱花盛开的时节,我和朋友们,从路边繁花压枝的樱花树下,拾级而上,推开院子的木门那一刻,就喜欢上了这个地方。
1
岚 山
民宿外就是JR奈良线,出了民宿右行约8分钟,就来到电车站。乡下小站,无人值守,只停慢行电车,车站入口前的那一棵樱花树,现在是光秃秃的枝条,而一年前的4月,确是满树繁花重重,记得民宿老爷爷かちゃん送我们到这里,我们一行在此还曾合影一张。
从某个意义上来说,最好的旅行,是故地重游,有物是人非的感伤,也有旧事重温的温暖。
出门的时候,还是天气晴好,待到了京都,换乘岚电前往岚山时,却阴沉下来,竟然淅淅沥沥下起雨来,好在下电车的时候,雨刚刚停。
这次来岚山,其实就只想去一个地方--常寂光寺,来之前做了下功课,
洪永时知道是一个不大的寺庙,红叶名所,所以在夏天来造访,其实并不是一个很好的选择。但是单单只是因为这个名字,我就喜欢上了,就算雨天,我也还是不想放弃。常寂光寺--常?寂?光,每一个字乐动舞指,都独具韵味。
最终,还是没有让我失望。
从常寂光寺步行约5,6分钟就来到京都另一名所-岚山竹道。
穿过短短的竹道,就来到天龙寺的北门,从北门而入,廊亭相连,通往正殿,绕到入口处,付100日元,可以脱鞋后进入正殿,在正殿的木廊,找一个地方盘腿坐下,正好歇息一下。
面前的曹源池庭院,岚山的必访之地。你可以坐在这里一天,看着眼前这幅画面,想想啥子,或者什么也不想。
ps:1年后的红叶季节,再一次造访岚山,重游常寂光寺,红叶漫天。
2
鞍马?贵船
位于洛北的鞍马山,是夏季京都出游避暑的绝佳去处;而从鞍马山山麓的鞍马寺,穿行到贵船神社的半日徒步线路,则是夏季远足的不二选择。漫步在满目苍翠的原生林中,凉爽宜人;从山巅极目远眺,朱红色的神社屋檐在宁静的树海中展露一角。乘叡山電鉄30分钟,穿行在满山翠绿中,到达百选駅舎-鞍马站。
鞍马的标志-天狗,有兴趣的可以去查查由来。
碰上一群幼儿园小朋友,在老师带领下,在外面玩水之后,正在上鞍马寺山门前的阶梯,其中年纪最小的几个,手脚并用一路爬着上去。后来才明白,因为他们的幼儿园,居然在鞍马寺里面!就在这个山门后面!
路边围着卡哇伊伊小围裙的佛像,如此混搭,有点超出我的常识范围和想象力极限。
寺庙的朱红跟夏季的翠绿真是绝配!
边走边拍,伴随着山间的微风徐徐,一小时就上到了山顶。
丛林里的古道,树根盘根错结,当年柯南就骑着电单车,风驰电掣在这条古道上。
从山顶下到贵船,也只要30来分钟,过了一座红色的小桥,就到了贵船。
穿过鸟居,沿着石阶拾级而上,午后一场不期而至的阵雨,把石阶冲刷得干干净净,山谷里本就空气清新,雨后更是醉人,这里外国游客本就不多,一场雨下来,更是赶跑了不少游客。
桥下就是贵船川,沿着贵船川溪流而上,左手是神社,右手就是贵船最出名的川床料理了,搭建在溪流而上,两边是林木葱郁,溪流从下而过,席地而坐,面前是精致养眼的川床料理,满满的夏季风情~
3
鸭 川
从贵船回到市区,从出町柳车站出来,步行约10分钟,就来到下鸭神社,隐藏在森林之中的世界遗产,每月都会在森林中举办音乐和手作市集。从下鸭神社出来,步行十分钟,就可以下到鸭川的河中小岛,可以踩着跳石到两岸,跳石是可爱的乌龟形状,这并不是为观光专门设计的,而是市民们过鸭川的日常线路之一,坐在河边,你可以看到,提着公文包西装革履的上班族沿着跳石过来了,提着菜篮子,牵着小朋友的妈妈过去了,想想觉得好奇妙,现代与传统如此奇妙的共存与融合。
鸭川两岸就是一个大公园,散步,遛狗,骑自行车,打球,跑步........右下角的两位小姑娘,抱着吉他唱歌,男闺蜜在旁边跑上跑下,各种角度拍照。
踏着乌龟跳石过鸭川,与鸭川相隔数步之遥,则是另一条小溪流--高濑川,而高濑川旁的餐厅和杂货铺,各具情调,樱花季节,看满枝繁花,流水落樱,想必吃什么都是美味了~
夕阳时分又突如其来一场阵雨,让京都的花街先斗町更具风情,时不时的会偶遇艺妓,还有和服装扮的游客。最好的推荐游览时间-傍晚时分,华灯初上,最具风情。
先斗町沿着鸭川,从三条到四条,是京都夜生活最繁华的地方,狭窄的巷弄蜀绣董贞,挂满了各式店招灯笼,想吃什么都可以在这里找到,夏天,最好就是在临河搭建起来的高台上,吹着凉爽的河风,看着鸭川夜色用餐了,这也叫做川床料理。
京都市区的川床料理,与贵船的川床料理,你更喜欢那一种呢?从狭窄但富有风情的先斗町出来,就是四条商业街,街上人潮汹涌。上一秒还是石板小路的花街,和服女子款款而行昆仑镜之忆,一个拐角变步入了另一番情景,这样的景致丁连山,京都算是独一个了。
4
闲"庭"信步
东寺,离京都站步行十分钟,占地广阔,寺庙看得多了,我也很难说出其他什么特点了。这是东寺附近一家小寺庙,路过时顺便逛进去,廊下摆放着这样一排佛像。从东寺出来,一路闲逛梅小路公园,每周都会举办手作杂货市集,咱天朝叫做地摊,从家居杂货,食品,有机蔬菜,到服饰,装饰品,玩具,慢慢逛,细心挑,这里还可以讲价的哦,也许会挑到你满心欢喜的东西。
这个寺庙,名字忘了,京都太多寺庙神社,说三步一寺,绝不是言过其实,有人山人海的金阁寺清水寺,也有偶然路边小巷伸出屋檐的寺院,要想清静,就拐进去,坐在寺庙台阶或屋檐下,看着天上云来云去,独享清静,也悠然自得汪侠。
在京都,仿佛时间都不是那么的宝贵了,最好的京都旅行方式,就是丢掉你的行程表,信步而行,每一条街道每一个小巷每一座路边的神社都是崭新的发现与享受。
5
伏见稻荷神社
伏见稻荷神社,从山脚沿路绵延到山上的千本鸟居,特别是在夕阳时分,阳光从鸟居间隙中斜斜投射进来,在鸟居的隧道中,一位和服女子款款而行的背影,这样的画面够醉美了吧快装越狱助手,去京都旅行的小伙伴,建议一定去这里看看,最好选择在晴好的下午时分,一路拾阶而上,留意路旁的小溪,有意外惊喜哦~
事实上,这里也算是京都的“地标”景点了,几乎来者都会来这片红色的鸟居打个卡。但是伏见稻荷神社也依然是我每次来京都绕远路都会来的神社,因为这里太适合拍照了!怎么拍怎么好看,所以收到了众多游客的推崇,如果来日本,这也是一个不能错过的景点。从鸟居林立的山道下来,乘电车返回民宿。一天的旅行结束,在电车里,拉着吊环,四周是回家的上班族们,仍然还是西装,不过松开了领结,敞开的衣领上,是一张张疲惫的脸。冷气丝丝拂过,额头颈项,汗水凝结成盐。车窗外夕阳如血,一帧一帧画面闪过。
回到民宿,放上一缸热水泡上,翻看一天的旅行照片,是最幸福的时光。
6
宇 治
下一站来到了宇治,联合国志愿人员组织从民宿出来,电车约十多分钟就到。
沿着宇治川边的步道,信步前往兴圣寺。通向兴圣寺的坡道,有一个美丽的名字——琴坂。若是在秋日,两边枫叶红了,就更是迷人,大自然鬼斧神工的精妙之处,让我们在四季都可以领略到不同的景色。
离开兴圣寺,走过横跨宇治川上的步道桥,途中看到圈养着鸬鹚的棚屋,观看鸬鹚捕鱼也是夏季宇治的一大乐趣,记得我小时候也看过,但后来不知为什么渐渐的就消失了。前往京都的电车正驰过宇治川,宇治川水量充沛,夏季更是水流湍急。
世界遗产——平等院,是除了人人皆知的宇治抹茶之外,宇治的另一大名胜。
平等院外的参道商业街,到处都是茶的大大的招牌。下午宇治的朋友,带我去了当地名刹--黄蘗山?万福寺,万福寺与中国大有渊源,开山祖师为中国禅宗名僧-隐元禅师,隐元禅师为明代福建省福清县黄蘗山?万福寺住持,于1654年,禅师63岁时,率领20名弟子,横渡东瀛,弘扬佛法。于1661年,在宇治开山立派,建立日本禅宗三大流派之一--黄蘗宗。隐元禅师以自己出身的寺庙一样的名字作为寺名,至今已有300多年历史。据朋友介绍,即使现在,万福寺僧侣诵经,仍忠实继承和遵守祖师当年的教诲,以300多年前的中文发音诵读经文,如果有机会,听一次诵经会,实在是难得的体验。
这个巨大的木鱼,是万福寺的镇寺之宝,标志之一。
朋友在宇治生活多年,与万福寺也极为相熟,拜托了这个小和尚带领我们参观寺庙。
在这里可以参加一天的寺庙体验课程,夜宿寺庙,早起参加朝课,坐禅,抄经,素斋。在日本,有很多寺庙,都会向对佛教有兴趣的人们开放禅修体验课程,但在与中国有如此渊源的这里,这个体验,我相信更为独特。下图为坐禅体验的场所,图片左面,斜靠在木柱上又宽又长的木尺,就是拿来敲打坐禅时,不乖乖打坐的人的哦。
这里就是夜晚住宿的榻榻米房间。
7
乡村? 人情
踩在脚下的已有些岁月的木地板嘎吱嘎吱作响,庭院里的树荫清凉,微风送来徐徐清风,带着一点点青草和泥土的味道,还能吃到最地道的日本家庭料理,这就是我这几天住的民宿。如同开头所述,这不是我第一次住这里,而管理民宿的老爷爷-かちゃん,也成为了我的忘年之交,住在这里的几天里,带我去泡附近的温泉,开车带我去逛民宿附近的寺庙-一休寺,据说一休大师的晚年就是在此度过。
ps:半年之后,老爷子-かちゃん也来到成都重庆旅行,而我也投桃报李,带他去看了川戏,吃了串串和火锅,逛了人民公园,熊猫基地。。。。。
民宿外奈良鹿久,绿绿的田野、绚烂的晚霞,还有远处的农家与山峦,是高楼林立外的另一种风景。
民宿,不仅仅是一个提供睡觉的地方,我把它当做日本旅行必须体验的项目之一,住进当地人家里,可以窥视到一部分日本生活的真实-城市的蜗居,乡村的质朴;看再多的旅行攻 略游记,都是别人的经历别人的判断,都不及自己亲自体验一次来得实在。
而与当地人的交流,其实是旅行中最为有趣的地方。不要局限于语言不通的阻隔,英语不通?可以笔谈;笔谈不通,还可以比划。打开电脑的相册,翻阅成千上万张旅行照片,绝大多数的风景,可能都想不起是何时在何地拍摄的了,而旅行中结识的人,帮助过你的人,你帮助过的人,总会是你记忆中最清晰的面容。对于我,则如同老爷子かちゃん,十多年前带我们徒步泸沽湖到亚丁的马帮向导,还有,旅途中结识至今,已经成为朋友的人们。
这次京都之行的记录到此为止了,很难把所见所感都一一记录下来,但是身边去过日本的朋友,对日本的认识和感受,去之后都会有所改变,这是一个历史与现代,传统与时尚,西装与和服,隐忍与奔放不良尤物,太多的矛盾冲突海菠菜,却又觉得奇妙的和谐融合的国度。
这里的山口组臭名昭彰,然而黑道大哥却会在雪天帮助居民义务扫雪。
这里人人自律,地铁上低头不语。然而下一秒涩谷的街头又会有行为艺术的张扬小年轻玩着cos,跳着舞,滑着滑板人柱爱丽丝。
不妨去日本看看
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END
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