李思晓又一个WordPress站点

浏览: 214

索达吉堪布:破戒有极大的过患,学大乘法不要以空性见解为借口而轻视忏悔罪业-欧洲菩提学会 温馨提示:阅读前,让我们一起发无上殊胜的菩提心!


索达吉堪布:破戒有极大的过患,学大乘法不要以空性见解为借口而轻视忏悔罪业-欧洲菩提学会



温馨提示:阅读前,让我们一起发无上殊胜的菩提心!

破戒有极大的过患,学大乘法
不要以空性见解为借口而轻视忏悔罪业
索达吉堪布
戒律是上升和下堕的关键。有一个偈颂说:“佛陀之学处,不勤堕地狱。”如果精勤守护佛陀制定的戒律学处,会转生人天善趣乃至获得解脱;如果没有精勤守护学处,以破戒必然会堕入地狱。所以不管在家人还是出家人,受戒后都必须了知学处并精勤持戒南方有令秧,这一点至关重要仙锻。
释迦牟尼佛曾经说过:“浊世的修行人犹如口朝下的沙箱般堕入恶趣火车哥。”装满沙子的箱子被翻过来口朝下时,沙子会直接掉下去,一点都不会剩下;末法时代的有些人也是如此,表面上似乎有一些修行,可是因为没有好好持戒,死后也将直接堕入恶趣。
圣天论师在《中观四百论》中也说:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生巴泽特,多堕于恶趣郝莲露。”由于大多数人都行持不善法,所以随业流转的凡夫死后大多会堕入恶趣。的确是这样的,有时候我去城市里,看见很多人天天造恶业,心里就非常清楚:这些人死后不会有其他去处,肯定会直接堕入地狱、饿鬼、旁生。
没受戒的人天天造恶业,死后当然会堕入恶趣,而有些人虽然受了戒,可是因为造恶业、破佛戒,死后也逃脱不了堕入恶趣的命运王丹婷。《佛说沙弥十戒仪则经》中说:“如是破戒因,永沉三恶道,地狱鬼畜生周培培,如次受罪报。白玉堂之局外局”所以受戒后最重要的是守戒。
现在很多人都希求得到灌顶,当然霸剑凌神,如果你有信心,得多少灌顶都是可以的,但关键是得法后要守护誓言。可是现在有些上师光是传法,从来不讲取舍的学处,结果弟子也不知道什么能做、什么不能做,最后得到的法反而对自己有害穿越庶女难为。
如果我们买一副药荼荼丸,一定要弄清楚:它能治疗什么病,有什么副作用,每天服用多少等。受戒也是如此,我们也要清楚相关的取舍之理王虫虫没家。拿皈依戒来说,一个人受了皈依戒后就成了真正的佛教徒,他一定要明白什么是该做的、什么是不该做的。以前我遇到过一个皈依了十五年的老居士,我问她:“皈依三宝后有什么要求?”她说:“我也不知道,反正佛很好,我就皈依了。”我试探地问:“那基督教这些行善的宗教也可以皈依了?”“是是,我对基督教也有信心,有时候也去拜一拜。”这就是不懂皈依戒的表现。
受任何戒后都有需要守护的戒律,所以我们不但要受戒,更重要的是要守戒。求别解脱戒、菩萨戒、密乘戒固然很好,朱翰墨但更重要的是要知道守戒的功德、破戒的过患以及守戒的方法,然后再如理如法地守戒。在座的很多人都得过密宗的灌顶,大家一定要懂得密乘戒的学处,最起码要知道不能和金刚上师、金刚道友发生严重的矛盾,这是最根本的一条刘胭。如果连这些都不懂,那你今天去求灌顶,明天就诽谤上师、和道友发生冲突,这就没有意义了。
有些人读书的时候,虽然《学生守则》里规定不能和同学打架,但他和同学打架后并没有受到严厉处胡卢娃罚。也许是受此影响,他觉得戒律和世间的纪律一样,犯了戒也不会有大问题。这种想法说明不诚信因果。其实戒律和世间的纪律完全不同,戒律是涉及到来世升沉苦乐的大问题。有些人如果以前犯过戒律,希望能在这次金刚萨埵法会期间精勤忏悔。
破戒有极大的过患。《正法念处经》中说:“破戒属地狱。”说得非常清楚,破戒者就是系属于地狱的人。《福盖正行所集经》中说:“彼破戒人,如贫无手,虽至宝山,而无所得。”破戒者就像没有手的穷人一样,虽然到了宝山却无法取到宝。因此,破了任何佛制戒后高濑七海,如果没有好好忏悔,想获得善法的功德是非常困难的。
要提醒大家的是:虽然就胜义法性而言豆浆西施,没有能忏悔的人,也没有所忏悔的罪业;但在世俗如幻的境界中,能忏和所悔都是存在的,而且暂时往生极乐世界、究竟获得佛果也是存在的。所以,学大乘法的人也不要以空性见解为借口而轻视忏悔罪业。
——恭录自《藏传净土法》第80课
回向偈
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,随彼一切常修学李凖。
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿陈中坚,
我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
——《普贤行愿品》

萨迦月(藏历四月):公历2017年5月26日至6月24日
“佛陀诞生、成佛、涅槃的萨迦月,原本行善功德就会成万上亿倍增长。故此良机望大家把握,精进修行!
——摘自 2011年6月15日 索达吉堪布微博”
【金刚萨埵法会共修第二天】公历2017年6月2日-6月9日(藏历四月初八-四月十五),学院将举行为期8天的金刚萨埵法会。届时,全体僧众将共修《金刚萨埵修法仪轨》及心咒、《普贤行愿品》等。

共修房间:1、新浪show房间:智悲讲堂九(房间号:491337)2、YY房间:智悲讲堂九(房间号:73553690)。届时若遇房间故障无法进入,则请登录新浪show房间听闻。

>>索达吉堪布直播课程表
《大乘经庄严论》周一周二周三周四周五周六周日



>>欧洲菩提学会本周课表
(2017.5.29-2017.6.4)>>“佛法晚间沙龙”
>>佛学会2017年预科系报名
欢快版 VS普通版
欧洲菩提学会

↑ 点击图片可直接转跳具体通知


心中有上师三宝陪伴 无论何时何地都不会孤单
愿智慧的法雨流入您的心田
长按下方动图识别二维码关注{欧洲菩提学会}
全文详见:https://p66p.cn/21466.html

TOP