李思晓又一个WordPress站点

浏览: 153

打坐修行如何修这个“静”-打坐 全世界只有不到1 %的人关注了打坐你真是个特别幸运的人我们要了解,在相对的“世界”里,任何时候都是有黑必有白


打坐修行如何修这个“静”-打坐


全世界只有不到1 %的人关注了打坐
你真是个特别幸运的人

我们要了解,在相对的“世界”里,任何时候都是有黑必有白,不过是哪个多一点,哪个少一点。所以我们中国大道的特点,它讲三,而不是二,不是合二为一,也不是一分为二,而是含三归一。《道德经》讲“一生二,二生三,三生万物”,道家经典中也说“独阴不生,独阳不长”;所谓三,就是除了阴和阳之外,还有含阴含阳。其实,根本上就没有纯粹的阴纯粹的阳,总是含的,所以是含三归一。“一”是什么?“一”就是产生阴产生阳的那个本体。宇宙万有叶红影,一切生命,无不从本体的功能中生化而来。也就是说,相对的世界是从绝对的法界而来,佛家叫“业风吹动法界觉性海,故成世界”,道家叫“无极生太极,太极生两仪”。显然,二元对立统一的世界,无法含摄没有对立也没有统一的法界,而法界却可以含摄对立统一的世界。

◎大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。——《清净经》
世间哲学立足于相对的世界,只讲二梁震宇,不讲三,这样就永远落在形而下,不是唯心就是唯物;我们修道龚茜彤,要从义理上首先了解形而上的基本意思,你不能完全用世间哲学或者科学去看待它王宝强董存瑞。否则,得个健康长寿没有问题,再往上走就理解不够了,佛家叫“见地不明”。
所以必须是三,含三归一,这一点是西方哲学所不能理解的。修道就叫返先天,返本还原。此话怎讲呢?根据所谓“自然规律”,人总是生、住、成、坏的,总是由幼年到中年,到老年,以至于衰亡,这是必然的,有生必有灭陈俊言。但是,中国的文化却认为我们还有一种本领,可以返本还原,可以夺天地之造化,可以返璞归真,所谓“能如婴儿乎”,由老年变成童年,把我们儿童期蓬勃的生命能恢复过来。修道修炼什么呢?就是修炼返先天,返回我们的先天,由有为而变为无为,这是西方的哲学所不能理解的。所有我们中国文化的著作里,佛经也好,道家经典也好,《道德经》、《阴符经》、《黄庭经》、《龙虎经》、《周易参同契》,《大藏经》里面的各种经,它们跟西方所说的“自然规律”是不一样的。不一样就是高度不同,我们从形而上来看,含摄着这个形而下的生命,自然能够返得回去,可以顺,可以逆,所以非常不简单。

◎我命在我,不属天地。我不视不听不知,神不出身,与道同久。吾与天地分一气而治,自守根本也。——《西升经·我命章》
《道德经》中所谓“道可道,非常道”,不是指“大道是可以说的,但它不是一般平常的道理”。这个白话翻译糟糕透顶,充分证明“功夫不到,强要说道,结果胡说八道”。我们要知道,《道德经》出自春秋战国时代,那时候“说”用的是“曰”这个字,而不是“道”;用“道”表达“说”的意思,那是唐宋以后的事情。老子在他的名著第一章中立了一个总纲,说的是“大道是可变之道,并非常住不变之道”,这才是“道可道,非常道”的圣人本意。我们要知道,道家思想出于《易经》刘璀翎,而《易经》在上古,曾经干脆就叫《变经》。“道可道,非常道”,是指在不同的时空中,因为条件地点的不同,表现千变万化,是可变之道。宇宙是无限的,我们只不过生存在其中小小的一个宇宙中,所以老子的第一句话就是他的空间观。第二句话“名可名裘丹莉,非常名”,是他的时间观。
因此,大道在变动不居当中,我们的生命当然可以顺,也可以逆,这才有道理。
对修道练功来讲,最好的时间,拿一天来讲,是子时和午时。子时是23点到凌晨1点,午时是上午11点到下午13点;但世界各地纬度不同,会有时差。为什么子时午时练好呢?因为正是阴阳交替的时候。所以一天来讲,练功最好的时间是午时和子时。作为一个月来讲,最好的练功时间,是节气的前后三天,一年二十四个节气,每个月有两个节气,每个节气的前后三天,每月就有六天是最好的练功时间,这也是阴阳交替的时候。一年来讲,最好的修炼的时间是二月和八月;但每年的夏至和冬至,这两个季节特别重要,是人类身体转变的时候霓裳铁衣,所以这两天要特别认真对待,加强、加长做功夫的时间,就会一年都舒畅,很有奇效。

这是时间,同时还有个空间。修行也就是打坐时要有方位的观念,我们现在先不研究它,等将来我们就会知道乳山热线招聘,这是因人而异的。人在修炼的时候,到底应该朝东,朝南,还是朝北?你到那个时候会自动选择的,现在先不去管它,现在管这个,就太复杂了。每个人自动顺应天地能量场的方位是不同的善良的夏吾冬。
◎夫天有天子之子午卯酉,人身子午卯酉,刻刻皆有,《古经》云:“不必天边寻子午,身中自有一阳生。”盖以阳生即子,阴生即午,阳与阴和即卯,阴与阳和即酉,所谓“活子午卯酉”也,岂是天边死子午卯酉乎!——《象言破疑·火候说》
然后修道修的是“静”。大家已经知道了,严格讲,静不是不动,静是在动中求静,求平衡。那么怎么练呢?修道用的方法就是“返”字。刚才讲了,佛法八万四千法门,我们按哪个方法来修炼呢?就算是一人一门吧,那它总得有个原则吧?有原则,就是虽然有八万四千法门,法法都离不开我们的六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意,利用我们六根中的一根来修炼,达到解脱,解脱了就能带动六根都得到清静。一根解脱清净,就会带动其他五根都进入清静——尤其是意根,一定要清净,清净了,就是“转识成智”、“烦恼即菩提”,这就叫“以智慧为究竟”。
◎万物春生夏长,秋敛冬藏,此常道也。即生长之。又敛藏之,是谓返根。返之于根,是谓复命。复命者,复其天命之生气也。生气即复,自根而又发,故以长存而不死矣。人能知万物长存之天机,而能返根复命,则亦常存而仙矣。但知常返本之道九二海战,其理幽深,其功细微,有药物之老嫩,由火候之缓急,有内药物,外药物,有内火候,有外火候,有文火候林沛渠,有修命火候,有修性火候。这些层次,须要真师一一传授,方可行持。否则不知求询于人,以自己聪明识见臆度私猜,以为会悟,而便冒然下手,殊不知差之毫发,失之千里,妄作招凶,理有可决。——《悟真直指·言返本》
佛家学佛,道家修道芗芗,其根在“返”,其要在“师”。若无明师,一切免谈,所以必须慎之又慎。

佛经中有个故事,说观世音菩萨有一世是今天斯里兰卡一个小邦的太子,他还有个弟弟。那个时候,观世音菩萨是男的,叫宝尚,他弟弟叫宝志。他们兄弟俩被奸臣陷害,被流放到斯里兰卡外海的孤岛上,受罪受苦十二年。后来,一个小邦的国王,他叫法藏,就是后来的阿弥陀佛,救了这两兄弟。所以,法藏是阿弥陀佛,宝尚是观世音菩萨,宝志就是大势至菩萨,这三位就是今天西方极乐世界的三圣。当时,宝尚一天到晚都在想他的师父。他师父的名字,当时叫法藏,后来叫阿弥陀佛,也叫无量寿佛、无量光佛,名字很多。这些称呼原来的音是什么呢?就是嗡嘛呢呗咪吽。嗡嘛呢呗咪吽就是阿弥陀佛的圣名,后来又叫观世音心咒。现在的西藏人一天到晚拿着个转经筒,里面用一条绸布写上嗡嘛呢呗咪吽,嘴里也念个不停,这就是当年观世音菩萨的修行方法。
除了一天到晚想着师父,念师父的名号,宝尚当时也修行,是法藏教的。怎么练呢?方法很简单,就是听海潮音。这兄弟俩当时被流放的孤岛,名字叫普陀洛伽岛,在斯里兰卡的外海,现在还有。宝尚在这个岛上静坐的时候,自然按照他师父的教法,去听海潮潮起潮落。海潮的声音是从外部进入耳朵的,但是久而久之,他就返听了,听出这个声音不是来自外面的,是从耳朵里头来的——这就是观世音菩萨修道的一种法门,叫观音法门。
有人问了,既然观世音菩萨本是个太子,那就是个男的,到了中国以后怎么变成女的了?其实菩萨本无男女。东方女性苦难深重,为了传法救度她们,观音慢慢就变成女性了,其实菩萨没有男女之分。
我们修道可以从返听、返嗅、返观、返舌、返思开始,就是反其道而行之,就是要返璞归真。观世音菩萨的前身宝尚用的就是返听,结果他发现这个声音怎么是从里头来的呀?慢慢地他的思想就集中了,觉得这个声音是从心中来的,不是海潮澎湃相博涛,而是心潮澎湃了。心潮澎湃,归于寂灭,就妄念止息,不想了。如果你觉得这个方法好贡院9号,你就用返听的方法,也可以和观世音菩萨一样开悟的。

◎人能收视,返听,希言,闭其要口河佑善,委志虛无,内念不发,外念不入,精气神三品大药凝结不散,叶云凤九窍可以动,可以静,动之静之尽是天机,并无人机,更何有邪气不消灭哉!——《无根树解》
释伽牟尼佛是怎么得道的?他是用返观的方法得道的。他在菩提树下静坐,闭上眼睛返观,就看到了星星,看见了光明,因为戒能得乐,定能生慧(光明),无念得空,三者缺一不可。他是睹见明星而得道的,返观得道,自然眼根解脱;一根解脱,就带动其他五根随之解脱,这叫六根清静。释迦佛通过内观返视星星,感觉这星星不是眼睛看到的,而是身体里头出现的星光,经典中叫“金沙入吾内”,“金沙入吾内”以后,释迦佛开悟了,得道了。这就是释迦佛夜睹明星而证道,他用的是返观的方法。
〔当时释迦佛坐在菩提树下,屁股下面铺的是鹿粪,所以西藏人直到现在,出身高贵一些的老年人睡的地方,都是铺一层羊粪。羊粪在当地甚至用来洗碗,当然我们看着觉得脏,其实他们是很讲究的。当时释迦牟尼佛头顶上是菩提树,屁股下坐的是鹿粪,他发誓,若不证道,他就坐死在菩提树下终不起身。〕传说中,释迦佛坐在菩提树下四十多天,然后通过观星得道,就突然进入法界,修成正果了。得道以后,他说:“人人皆有佛性,人人都能修成正果。”所以他就起身找他原先的五个侍从去教化他们。
◎奇哉!奇哉!一切大地众生皆有如来智慧德相,但以颠倒妄想,不能证得。——佛陀
分享到朋友圈,功德无量!

长按上面(扫描)二维码,即可识别关注
全文详见:https://p66p.cn/17008.html

TOP