李思晓又一个WordPress站点

浏览: 259

索达吉堪布:十方诸佛都要顶礼的灌顶师,你有什么理由不恭敬?-达玛妙林恭敬上师之合理性:有些老板和领导虽没有世出世间的功德金盆洗脚城,但?


索达吉堪布:十方诸佛都要顶礼的灌顶师,你有什么理由不恭敬?-达玛妙林


恭敬上师之合理性:
有些老板和领导虽没有世出世间的功德金盆洗脚城,但因为福报现前,属下不得不对他恭恭敬敬。而依止上师并不是这样,诸佛菩萨对上师都十分恭敬k1619,我们有什么理由不恭敬呢?

得受殊胜之灌顶,金刚上师之面前炎亚伦,
十方世界中所住,如来三时敬顶礼。

在得过灌顶的金刚上师面前,十方如来尚且于三时前来顶礼膜拜铃木富美奈,何况是我们具有烦恼业力的凡夫了?
诸多经论皆言,上师的本体就是佛菩萨。乔美仁波切在《山法》中说:“即便上师是凡夫人,他讲经和灌顶的时候,十方诸佛也会融入他的心,其间一直与他无二无别,此时对他恭敬的功德相当大。待传法灌顶完毕后,诸佛菩萨才返回各自刹土。”

所以,对于灌顶的上师, 十方诸佛菩萨也很恭敬。 灌顶,有能成熟之因灌顶、能解脱之道灌顶与解脱之果灌顶三种。开法会时我们灌的金刚萨埵顶,就是能成熟之“因灌顶”;修上师瑜伽时,观上师三处发光融入自己身体封灵师传奇,此不观待他缘而得受的灌顶,叫做“道灌顶”;十地末尾之际,十方诸佛心间发光融入你心间,断除最细微的所知障,称为“果灌顶”。
此处是指授予“因灌顶”的上师又见女王蜂,理当成为弟子的应敬处。冯月平 颂中“殊胜”有清净之义,即依照续部所说而如理进行灌顶。现在大城市里不如理灌顶的人,就应该不是灌顶上师,虽然他灌顶时有宝瓶和水晶,然由于没有清净传承,目的也不纯左崴崴,在国内为了人民币而灌顶,在国外为了美金而灌顶,因而不是如理的灌顶。不如理灌顶的上师,诸佛菩萨不要说对他顶礼,肯定非常不满。所以,续部中的灌顶必须要符合要求, 所有的念咒、观想全部要圆满。
关于授予灌顶的金刚阿阇黎,《窍诀穗》云: “金刚即菩提心,宣说菩提心之自性世间出世间之行为者,乃为金刚阿阇黎,即上师也。”“金刚”就是菩提心,菩提心可从两方面来解释: 密宗中,本来觉性叫菩提心;显宗中,为利益众生所发之心也叫菩提心。宣说显宗和密宗菩提心的上师,就叫做金刚上师。在显宗中,“金刚上师”的称呼比较少,但一个能让你生起菩提心的上师,或让你证悟密宗无二智慧的上师, 就是你的金刚上师。无论你是否见过他,只要依靠他的法本或意传加持,你真正生起了菩提心或者大圆满境界,他就是你的金刚阿阇黎moyiza, 也可以叫根本上师。

对于金刚上师,十方如来都会在上午、中午、下午三时之座间前来顶礼,弟子应礼上师就更不用说了。(在印度,上师每当传授佛法时,弟子必须先进行顶礼。)此处主要说明务必要恭敬上师的理由丁惟宁。关于这一点,《吉祥密集续》中云: “善男子,简而言之,十方世间界中住世之所有佛菩萨于三时中莅临,如来于彼阿阇黎前以供品供养后返回各自佛刹,并以金刚语赞道:吾等诸佛之父亲,吾等诸佛之母亲……吾等诸佛之导师。”归纳这其中所说之义,在《大幻化网》中也有如是宣说。 那么,十方诸佛为何顶礼金刚上师呢?因为在末法时代,诸佛菩萨不可能亲自利益众生, 但可化现为善知识的形象说法利众。《无垢虚空经》中云:“阿难,诸如来非于一切众生前显现, 而尽现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子, 故善知识胜于一切如来,当铭记此理。”
因此,哪里有利益众生的善知识,哪里就有诸佛菩萨去顶礼。 关于佛陀顶礼金刚上师这一说法,月称论师、则乐瓦、夏德巴、无垢藏、宗喀巴等许多成就者,并没有了义或不了义、密意或意趣的区分,而是与作者观点一致,不折不扣地承认上师值得诸佛菩萨顶礼。既然宗喀巴大师、月称论师都这样承认,你没必要以邪分别念认为:“这是不了义的文熔光!十方诸佛怎么会给上师顶礼?我觉得完全不可能。”之所以说?如来恭敬承侍上师,弟子就更不用说了,也是为了强调特别要恭敬上师的理由。
不过中国百戏之师,《时轮金刚大疏》曾引用“得受殊胜之灌顶”这一偈,对此以了义、不了义两种方式分别阐述,对如来的意义也以其他方式解释。 虽然此教证出自《事师五十颂》同一论典霸爱谋情,但由于场合不同,所以两种说法不尽一致。 然而,这里不用分了义、不了义,可直接理解为:十方诸佛菩萨尚且在上师面前顶礼, 何况是其他人了。以此阐明初学者对灌顶上师需要特别恭敬的理由。否则,若按照《时轮金刚大疏》的解释,此理由就无法成立了。当然, 《时轮金刚大疏》有其他解释方式也不矛盾, 因为续部的每一句金刚语都有多种解释方法, 所以它们之间并不相违。 其实,在具法相的上师前诸佛作礼的观点, 并非是不合理的。《修胜义续》云:“具功德之菩萨摧轮回,自身显示梵天世间界,彼即具德 上师非他者。无量佛陀亦恒供养之,十方佛陀菩萨恒礼之。”意即具有摧毁轮回能力的菩萨, 虽显现为梵天等世间相,但其实就是具德上师, 在他面前,十方诸佛菩萨皆应恭敬顶礼、供养。
《经集论》引用《宝蕴经》亦云:“阿难,若有菩萨入于马车内欢喜享受五种欲妙,彼无有余者拉车,阿难,如来亦以头引彼菩萨之马车也。” 此处“菩萨”指善知识,假如善知识坐在马车里享受五欲,却没有人驾车,佛陀以最尊贵的头为他“开车”也值得。这里所说的也是相同的道理。

总说应敬之方式:
以大信心三时中,手捧具花束曼茶,
合掌供养于上师,恭敬稽首礼其足。

弟子当以大信心,于三时中手捧具有花束的曼茶供养上师,并合掌恭敬顶礼其足。作为弟子,应该于一日三时中,在为自己开示金刚乘道的上师前,以顶礼膜拜其足的方式恭敬承侍。若有人想:“是不是单单顶礼就可以了呢胡充华?”并非如此。事先要供养中间放有花束的曼茶,然后再双手合十虔诚作礼。 恰罗匝瓦将此颂翻译为:“供臵花曼茶,合掌礼其足,如此敬上师。”这个译文更好理解。 总而言之,要以无比清净的大信心而敬重上师。

特殊应敬之方式:
若有人想:“我是一位出家人,而金刚上师是一位在家人;或者我是一位受了近圆戒的僧人,而上师是未受比丘戒的新僧人,那么也要依照前面所说的方式恭敬上师吗?”
在家抑或新僧侣,为断世间人诽谤,
陈设佛经等之前,持禁戒者意礼师。

如果自己是一位出家人,而上师是一位在家人,或上师的戒腊短于自己,在这种情况下,为了避免世人诽谤,在顶礼上师时,应于其前摆设经书、佛像等。当然,这个行为应由上师做,但有些在家上师不一定懂。我经常看到十几个出家人给在家上师恭敬顶礼,而在家上师自以为是地坐在上面,这是不应理的。对于出家人的顶礼,甚至出家上师有时候也不敢接受。以前有出家人顶礼帝察活佛时,他马上放一个法本在自己前面。我开玩笑说:“你老人家是不是变成在家人了?”帝察活佛说:“我虽然是形象出家人,但是福报很浅薄,别人给我顶礼时太害怕了!太害怕了!身上有《系解脱》好一点,但前面还是放一本经书比较保险。”

有些严格要求自己的出家上师也会这样,害怕在顶礼者中有大菩萨。而一般在家上师的话,出家人给自己顶礼时,最好在面前放一些经书、佛像。弟子给上师顶礼时,放一本经书在上师面前很不方便, 所以理应上师去做。弟子进行顶礼的时候,身体直接顶礼三宝所依,而心里观想礼拜上师jr樱木。 尤其学密宗的人更要注意。有些世间人本来对密宗就“恨之入骨”,一看到学密宗的人特别讨厌,假如在家上师直接接受许多出家人顶礼,认为这是理所当然的事情,那很容易引发他们的强烈诽谤:“戒律里明明规定:出家人不能礼在家人。你看这些密宗上师,什么规矩都不懂无恨歌,这么多出家人在下面顶礼,他还觉得受之无愧。”为了避免这一点,在家上师应当注意。 当然,如果无有所避讳的人,那就不必这么做了。 若有人又想:“如果对在家上师不能直接顶礼,是不是所有的承侍都不应当做呢?”

供养坐垫身起立,帮助上师做事等,
具禁戒者皆当行,不做顶礼断劣事。

对在家上师供养坐垫,见到上师来了马上起立,帮助上师做事情等,是出家弟子应当做的,而顶礼、洗脚等劣事则不应做。 在别人看得见的地方,出家人给在家上师洗脚,及五体投地作顶礼,这很容易招致诽谤, 但除此之外的其他承侍,具禁戒的弟子都应当尽力而为。 那么,对上师该做什么承侍呢? 上师没有来之前敷设坐垫,上师到达之时起立迎接,全力以赴协助上师办事,供养财物等承侍,都是弟子应该做的。《胜乐上释》云: “上师虽是在家身份或沙弥,特务迷城下载然而,供养坐垫等承侍需做,顶礼、洗脚等承侍不需为。”佛在续部中说:“所谓的不顶礼上师,也是指除了讲经说法以外的时间,在传法时前面陈设经书等而作顶礼。”《无垢光释》也对这两部论典的说法进行了阐述。甚至《胜乐上释》中特别强调, 对于新受戒的金刚上师,同样应做礼拜等一切恭敬之事。

声闻部本来对大乘就不承认,故而对此辩论道:“你们大乘经典中说,出家僧人可以对在家上师作礼。但佛陀在经中明明规定了,顶礼的对境是佛陀、佛像、佛经和那些戒腊高于自己的僧侣,不能顶礼戒腊低的人。这两种说法显然相互矛盾,因此大乘不是佛法。” 《燃智论》在驳斥这种观点时,旁征博引了许多佛经和公案说明出家人可顶礼在家菩萨,所以在通常情况下,比丘对在家金刚上师顶礼并非不合理。但若任何时候都毫不忌讳地这么做,则会引起某些人的非议,这样一来, 对佛教之根本的戒律必然造成危害。为了避免这一点,作者才说不要直接对在家上师礼拜。
密宗《时轮金刚》中也承认比丘、沙弥、 在家人这样的顺序,但如果在家人真是证悟者, 沙弥和比丘对他恭敬顶礼是合理的。显宗也如此承许,《百业经》中有很多公案均可证明凡夫比丘对阿罗汉居士或阿罗汉沙弥可以顶礼。因此,在不产生任何诽谤的场合中,持戒出家人仍需对在家上师顶礼。

此外,《无垢光释》中说:“有出家金刚上师在的时候,不能对在家金刚上师承侍。”因为二者毕竟在戒律上有差别,其密意是为了使人们对戒律尤为恭敬,进而令佛法长久住世。 有些大德发表看法说:“对在家身份或新出家者不能顶礼超级逃犯,是就他们没做金刚上师之前而言的。因为对金刚上师,连十方诸佛也要在三时中顶礼,如果说出家人不能对他顶礼,就与此种说法相违了。”
但宗喀巴大师不承认他们的观点。因为上面已经特殊说明了,出家人给在家上师顶礼要分场合凝视山羊的人,为了避免世人诽谤,若有其他在家人看,顶礼时要在前面放臵经书。然若按照他们的观点,顶礼时间是在当金刚上师之前,那么要不要对他顶礼?要不要给他洗脚?这里根本没有作分析。此处阐明的是顶礼要分场合无腿硬汉,并不是说不能顶礼。倘若在家上师真正具有法相, 不仅仅是比丘神灵契约,连十方诸佛菩萨都可以顶礼。 但若容易让别人产生诽谤,则最好不要直接作礼。
敬摘录《事师五十颂》


恭迎地藏王菩萨节日 | 索达吉堪布:依靠此咒能满足一切众生的愿望
采访视频|索达吉堪布还原“佛系”弟子们的真面目
你能放下多少财色名食睡?——索达吉堪布教你“极速降温”
索达吉堪布观音节日开示:此“色”非彼“色”,此“空”非彼“空”
阿弥陀佛圣诞 | 索达吉堪布:依靠回向的力量,必定往生极乐世界
索达吉堪布新年祝福大合集——内心的思念化作文字的游舞
元旦的特殊礼物——与法王如意宝结缘者,全部会被接引到极乐世界
索达吉堪布:依止上师最主要的就是依教奉行——法王圆寂14周年纪念
佛化现成妓女、屠夫,是为了…——索达吉堪布开示佛的“千变万化”
依靠日光灯、太阳能灯就可以开悟?

全文详见:https://p66p.cn/15261.html

TOP