方向盘在手,说走就走(大西北篇)-逸仙徒步点击蓝字关注我们忙碌的人生,苦闷的生活,事急事缓,不管车房,别说钱少,抵住各种的繁琐,庆幸自?
方向盘在手,说走就走(大西北篇)-逸仙徒步
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忙碌的人生,苦闷的生活,事急事缓,不管车房,别说钱少,抵住各种的繁琐,庆幸自己还能保有一丁点的洒脱,可以来一场短暂的说走就走的旅程,哪怕天高云淡,哪怕月黑风高,哪怕前路茫茫
大漠孤烟,长河落日我的启蒙书籍是武侠小说,金庸,梁羽生,大漠苍茫,然后,从唐诗宋词中感受到塞外烽烟。对于大漠、塞外,没有明确的概念,总是根据小说的述说,诗词描写,想像那苍茫萧瑟的画面。
计划行程:12月27日晚,广州——兰州12月28日,兰州——(游)西宁塔尔寺——黑马河(6h)——鸟岛——(宿)黑马河12月29,黑马河——(游)茶卡——(游)德令哈托素湖——大柴旦,12月30,大柴旦——(经)当金山——(经)阿克塞——(经)玉门关——(游)雅丹魔鬼城——(宿)敦煌12月31,敦煌——(游)莫高窟——(游)明沙山,月牙泉——(宿)敦煌1月1,敦煌——(游)张掖丹霞地址公园——宿张掖1月2日,张掖——西宁——兰州
时间匆忙,6天走这个环线本就是暴走的节奏,然后为了特价机票,还得从兰州租车自驾出发纨绔绝顶风流,时间紧得很。所以路线基本是这路线,但有些地方没停留,但敦煌却又住了三晚,最后一天从敦煌直踩兰州,1200+KM,现在想想也觉得累啊。
27号晚班机,然后入住机场附近的宾馆,对于我们大冬天来旅游的,店家表示非常之不解,其实出发前就有很多朋友表示不解,大冬天,有什么好看的?我却认为,真正感受大漠苍茫,塞外苦寒,非大冬天不可。然后大冬天的机票价格非常漂亮,广州往返兰州1000大洋不到,然后路上人迹罕见,天大地大,独我最大!
塔尔寺
第一站,塔尔寺到达塔尔寺已经是28号中午。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。此行塔尔寺的主要目的是塔尔寺久负盛名的酥油花,but没看到。
寺庙台阶上的雪,寻隐者不遇的感觉。
由于兰州出发晚了龙船招聘网,塔尔寺逗留时间有点长。出发往青海湖已经是四点。错误地忽视了大冬天落日早这一自然现象,等我们到达青海湖的时候,只来得及冲忙一瞥,太阳就下山了风速歌。
南方来的孩子,第一次见到路边大面积的积雪
青海湖
初见西北的苍茫
沿湖一直往黑马河方向走,途径的的饭店客栈大多关门。淡季,真的是非常淡。在距离黑马河大概还有40分钟车程的江西沟乡惊世巨鳄,有两家客栈饭店开着,简单对比了一下,选择住下,晚饭。室外零下16度,屋内暖气暖暖的,房间没有暖气,只有电热毯,隔壁房间的被子抱两床过来双强鹰王宠妻,也是暖暖的。
29号青海湖的日出——是没有了,太阳始终冲不破厚厚的云层。沿着湖边一直向前,靠湖路边,偶有车痕,跟着拐进,看着距离湖面一百几十米的距离,却直直地开了一两公里才到湖边长安汉月。没有牧民冲出来向我们要钱,大冬天牧民也冬眠了吧。
湖面结冰了,踩在上面,小心翼翼,不敢走远。
定焦镜头贡献了这张照片,之后就罢工了。
天气不好,整个青海湖灰沉沉,没有往鸟岛继续开,果断往茶卡而去。天边那丝蔚蓝,是我们的希望,翻过橡皮山,追逐蓝天而去。大漠的苍茫,正一点点向我呈现。
一路靠着路牌、导航到久负盛名的茶卡盐湖,蓝天越来越明亮。然茶卡却关闭整修了。与守卫动之以情晓之以理无果,想起攻略和刚路过的路牌,往后15公里左右,开进一条土路,一路颠簸到了一个叫漠河的盐场。真的是一个盐场,距离目标不远,工作人员走出来收门票,30还是50一个人,10块钱租一双鞋子,然后可以把车开到湖边,边上一堆堆的盐。天气很好,可惜下午太阳的方向不对,倒影拍得费劲。
目标是前面五米,拍倒影最佳,结果双腿陷了进去,手脚并用才有惊没险孔莹资料。冰凉的湖水,把手都冻没知觉了,可恨同伴还在岸上拍下狼狈背影留念。
天边又开始冒出乌云,对面的山应该是在下雪吧。错过了青海湖,总算是到达了天空之城。心满意足往德令哈、大柴旦方向去。
德令哈,不知为什么,每次看到这个地名,总觉得好熟悉好熟悉,但却想不出任何的渊源。德令哈,应该是一个不错的城镇。到达德令哈,天色尚早四点多五点的样子。住下吧,担心明天到敦煌够呛,不住吧,天黑得早,赶往大柴旦铁定要走夜路,再三踌躇,还是往前赶吧。
虽然时间比较赶,但日落前的公路大片怎能错过。大漠戈壁的苍茫,又深一层。
途径收费站,工作人员说刚下过大学,小心慢行。天逐渐黑下来了,前路真的是苍茫一片啊,挡风玻璃上落下了几颗白点,原来又开始下雪了!
这张图片有点诡异,应该是先到乌兰再到德令哈,为何乌兰白茫茫黑乎乎一一片,而德令哈却好好的天气。
以为会是一场大雪,幸运而又可惜的是一介鲁夫,大雪已经下过,只是飘下了一点点小雪,转瞬即逝。
到达饮马,停车加油。然后发现温度是零下18度,天气是雪。
我专心地开车,想想着公路两边的景色,真是可惜了。无边的黑夜,在无人的戈壁中穿行。没有灯光,没有来车,也没有后车。突发奇想,停车,熄火,关车灯,打开车门,冷风飕飕,抬头望,果然繁星满天……原谅我,没有星空的图片,那一刻,天地在,星辰在,什么都不紧要了。
八点多还是九点多到达大柴旦,入城的路厚厚的积雪,车轮压上去,吱吱响。大柴旦,很繁华。九点多,找到一家小火锅,美美地吃了一段灾情报告。住的酒店也不错。
酒店大堂前的停车场。我的行李箱在积雪上孤零零地站着。
30日早晨的大柴旦,躺在床上往外看。大柴旦温泉非常出名,本想着早上去泡一泡,但看着这天色,前路茫茫于正升啊,积雪的路面,要往敦煌,得赶早啊。
吃过早餐,天仍然不放晴,貌似暴风雪要来的样子(别问我如何知道,我猜的)。加油站加油,顺便咨询一下路况,如果无法前行,咱就专心泡温泉,然后原路往回走。加油站上很多大卡车,看着一辆辆大卡车加油后直接上高速往敦煌方向,我们也就跟着出发了。
开始的天气是这样的。
开始的路是这样的
十几公里笔直笔直的看不到尽头的路
祁连山脉连绵屹立(那应该是祁连山脉吧)银装素裹。天边永远有一丝蔚蓝,太阳却永远冲不破天际的乌云。
当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山。我们从东往西,越过3800米的当金山口,就算进入甘肃敦煌。翻过当金山之前的路,视线开阔,一条望不到头的路由盆地中央笔直地指向当金山,路两边的电线杆和光缆沟使公路的视觉效果拓宽了20倍。
那就是当金山,远远地望着就在路的尽头,然后开呀开,开呀开,却一直都开不到山脚了,望山跑死马啊,不自觉地就把油门踩到160+……
手机随手拍的全景图,
井琳没把路标拍出来,可惜了。
爬升垭口,迎面下来的大卡车却缓慢地行驶着,原来路上到处是积雪或冰渣。我也小心翼翼地开着。当金山垭口即便在炎热的夏天常积雪覆盖,此行唯一担心就是翻越当金山垭口,积雪、路滑。爬上垭口,那是白茫茫的一片。
垭口上的积雪,厚厚的,然后冒牌的雪地靴。
翻过垭口,然后开始沿着盘山公路向下有林正疆。下山比爬山还要小心翼翼,冰雪地里刹车,不是想刹就能刹住。果然,前面一辆大卡车打滑失控,堵在了路上,大车都沿路排起了长龙,无法通过,幸而小车还能小心通过。
翻过当金山,经过阿克塞,进去敦煌。阿克塞,充满异域风情的名字。我是穿过大漠,到达塞外了吗?
以下几张图片是从大柴旦出发,往南八仙水上雅丹路上拍的。不清楚是因为冬天,水枯了变身女儿行,还是尚未到达真正的水上雅丹,因为要赶在下午前翻越当金山,也就没有继续深入。天气变幻莫测,一会蓝天白云,一会风起云涌。这边厢艳阳高照,那边厢乌云密布。
顺利到敦煌,没有按原来行程去雅丹魔鬼城,而是直达鸣沙山、月牙泉。买票(指纹登记后可以三天内无限次进去)进去,天边的云层厚重,赶到月牙泉,虽然已经有了心里准备,但沙丘中那一丁点的月牙泉,确实有点意外。风雪的季节,日落得碰运气,很遗憾没有偶遇到鸣沙山月牙泉的日落。
“就在天的那边很远很远有美丽的月牙泉它是天的镜子沙漠的眼星星沐浴的的乐园从那年我月牙泉边走过从此以后魂绕梦牵也许你们不懂得这种爱恋除非也去那里看看看那看那月牙泉想那念那月牙泉每当太阳落向西边的山天边映出月牙泉每当驼铃声声掠过耳边彷佛又回月牙泉我的心里藏着忧郁无限月牙泉是否依然如今每个地方都在改变”——《月牙泉》
离开鸣沙山,入住敦煌国际酒店威海油饼,敦煌夜市觅食,一切都很好向延红,只是半夜被酒店隔壁的ktv多次吵醒,异常烦躁。
31日早上的安排是敦煌莫高窟。网上预约门票,八点半前要到数字影视中心,先观看影视录像,然后再做摆渡车到洞窟参观。早起,退房,停在酒店门外的车已是被白雪覆盖。原来在我辗转反侧难以入睡的时候,外面悄然下起了雪。
到达影视中心,太阳刚好升起来。
摆渡车从影视中心到莫高窟,车在广漠的大地行驶,戈壁上白雪皑皑。河的对面,莫高窟——千佛洞,就开凿在鸣沙山东麓断崖上。千年的风沙,百年的雨雪,几经历劫,洞窟犹在,历史犹在,信仰犹在,只是信徒何在。
据说白桦树上的树纹犹如一个个佛的眼睛。
洞窟的文化,佛学的文化,雕塑的文化,壁画的文化,我都不懂。我只是一个过客,浩渺宇宙中的一个过客。
洞窟正对着的除了面前的白桦树,还有前方广漠和烽烟。
中午一点多离开莫高窟。回到早餐的羊肉汤粉店,继续一人一碗羊肉汤粉,解决了午餐。然后往玉门关,雅丹魔鬼城出发。
味道非常之后,一吃再吃依然觉得美味。
玉门关,汉长城门票是联票车远达,说是门票,实际就是拦路打劫,欲从此路过,请把门票交。款姐去交门票的时候,找好位置,出来让她给我拍一张,继续出发。一路上跟着一辆奔驰红色suv,让它不过,加速又跟上。
玉门关星碎时空,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。
是的,这就是历史上赫赫有名的玉门关。
羌笛何须怨杨柳,出风不度玉门关
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;玉门关,汉长城,大底也就这番景象了。
沿着汉长城遗迹,走了一小段。历史总是以残破的形式出现绣眉多少钱,才能直击人心。依稀往梦似曾见,心内波澜现,抛开世事断愁怨,相伴到天边,逐草四方沙漠苍茫……
是不是有一夫当关,万夫莫开的气势!
从敦煌市区出来,拐入往玉门关、雅丹的路,就是这样,新修的沥青路,一望无际的隔壁,望不到头的路。
第一次到雅丹魔鬼城。游记攻略上都说淡季五点,旺季五点半前,一定要到雅丹。因为玉门关、汉长城及路上的逗留,到达雅丹售票处,已经五点半。售票处已经关门,一句往里走,别不能进。眼见前面几个人步行而去,我们仨(把奔驰suv里的一个小帅哥拐过来了)也徒步而进。
售票处的雪人
白雪覆盖的雅丹魔鬼城,在日落的晚霞中别有一番滋味。
一路拍照一路往前走,不知哪里钻出来一个民警,告知我们不能徒步而进。最后一班景区车已经出发,请我们回去,死磨硬泡,不为之所动,反而陪着我们在雪地中在寒风里站着,不送我们到景区门口宛如爱情,他不放心。唉,人家也是工作,何苦难为人家,在落日的余晖中踩着厚厚的积雪(对于南方的孩子这是厚厚厚厚的积雪)往回走。途中民警告诉我们,前段时间有人为了逃票,独自进入景区,迷路,他们找到时已经死亡。
离开时回眸,大漠孤烟不在,残阳如雪。
回来的路上,天边的月亮和星星。在敦煌度过了2016年最后一日。
2017年1月1日,再入鸣沙山月牙泉。天气很好,前一天晚上又下雪了。
大漠驼铃,那也只是梦中的画面。黄沙漫漫,连绵起伏的山丘,皆被白雪覆盖。
向阳的一边,雪已经融化,但面上一层黄沙却是被动得硬硬的。
月牙泉,依然被沙漠环绕。泉水已经冻结,铺了一层厚厚的雪。
再入雅丹魔鬼城鸣沙山骑骆驼时偶遇了一位独自旅行的帅哥,然后拐带上一起再去雅丹魔鬼城。帅哥开车,我坐副驾,终于可以拍拍路上的风景。
再次雅丹魔鬼城。吸取昨天的教训,今天路上不再在玉门关、汉长城停留,直奔雅丹。想不到昨天的玉门关门票,竟然还让我们蒙了过去,免遭二次打劫。
从艳阳高照,到夕阳余晖消散。雅丹魔鬼城想我们展示了她魔鬼的多变和梦幻。太多的语言,我描绘不出,只有心里其境,才能心领神会。大雪覆盖的沙漠,大雪覆盖戈壁,大雪覆盖的雅丹,当地人说,他们也甚少见到。大冬天的旅行,再次给我们惊喜。
回程,夜色茫茫。说起了大柴旦那天晚上的星星。如是再次在旷野上停车,关灯熄火暴利博士。毫无意外,满天繁星再次出现,北京的帅哥甚是惊喜,饶有兴致地拍星空。风很大,天很冷,星空很美,周边宁静而安谧。
因为任性再次去雅丹魔鬼城,把原来敦煌到嘉峪关-张掖,张掖-兰州的两天路程生生压缩到一天里。兰州-武威(凉州)-张掖(甘州)-酒泉(瓜州)-敦煌(沙洲),古时候漫长的丝绸之路重要的一部分,距离1200+km,就让我一天走完了。一路上熟悉而又陌生的地名,还来不及感怀伤逝,就已匆匆而过,转瞬即逝。
张掖出名的凉皮
兰州著名的手抓羊肉。吃过羊肉,赶上晚班飞机,一切回到原点。
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