李思晓又一个WordPress站点

浏览: 316

打坐之人,最好也念经背经-妙法莲华修习苑 凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!如果你去??


打坐之人,最好也念经背经-妙法莲华修习苑

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!
如果你去看禅宗公案,或者六祖坛经,金刚经,圆觉经,楞严经。看了可能会懂,但没有办法悟道泉友之家。这些般若的经典,道理都懂,但对你都没有用邱永汉。因为禅宗经典讲的是修道的生命的一种境界,是顶峰的部分。这些经典,是给阿罗汉境界的人讲的。其实大乘佛法的经典黄俊业,都是给阿罗汉讲的,不是给一般凡夫讲的。
很多人看大乘经典,就不相信。他没有办法理解这个阿罗汉的境界,所以他就把大乘经典当成一种比喻。比如法华经说的陆大姬,念观世音菩萨圣号,入大火火不能烧。这个境界就是阿罗汉的境界。普通人只能解释,嗔恨是火,念佛号可以去除嗔恨。这就是现代人解释佛法的方式,其实是很大的误导。就是用凡夫的境界来衡量阿罗汉的境界罗卡定律。
阿罗汉是什么境界,先不讲,就讲道教修道人境界。道教修行中有一种方法,比如尸解法,分手法。你看到他人死了,其实假死然后跑了。道教的刘伯温这样,佛教的达摩祖师也是一样,据说达摩祖师来中国,死了埋入棺材,结果人们又看到他抬着一只鞋方美芳,往印度去了。打开他的棺材一看,真的只剩下一只鞋。这就是只履归西。这里头也是有生命科学,就是道教能修出的尸解法。
除了尸解法,还有一种坐脱立亡,就是想死就能马上死,有这个诀窍。梦参老和尚讲经时,有讲过他在西藏时也有学这个法。可见西藏也有这个法,道教也有这个法。这都属于生命科学的部分。
现在人修道有两个问题,一个就变成只研究知见,包括很多弘法的讲般若经典的。就是道理都懂,但其实他做不到,只是会照本宣科。就有佛的知见,却不会修行。因为修行的部分,禅宗经典没有讲,讲了你也看不懂。比如楞严经的二十五位菩萨证圆通章。这二十五尊者菩萨都用自己方法证悟,我们能不能。很难。这里头很简单,但修起来就特别复杂。
般若虽然是眼目,但你只能眼睛看看,手脚都用不上。好比你看人打太极拳一样。他的招式怎么样你都懂,步子都对,可是你就是打不出来。为什么?因为打太极拳还有先行的功夫。不是一进门就打太极拳,而是先联系站桩,站桩也不是好像你站的就对了。还要根据时间,空间,以及身体的体质来修。
第二种,是真的外道,搞气脉,然后身体有感觉了,也能修出部分神通,就觉得自己有境界了。这类外道,记得外道是中性词,不是贬义词,他在转化身体上有一定的功夫,甚至比学佛人还强。但他缺少的是楞严经,金刚经的般若。
所以这两类要结合起来修潮与虎11。不仅要有般若智慧,可是在生命,身体转化上,要有功夫才是真的。这就是罗汉的境界。大乘佛法有个特色,就是看不起罗汉的境界东吴十二虎臣。佛陀留下的最伟大的两个遗产,一个是罗汉果位的修法,一个是菩萨果位的修法。中国多的是菩萨果位,你看每个人都在行菩萨道。跟传统儒家观念相吻合。但罗汉果位的,解脱的法,修的相对少。
现在你看,大家只讲菩萨果位兰鸽,没有讲怎么断烦恼,解脱等这些声闻法。解脱就是把自己的六根从六尘执着中能解脱出来。你能不被外在的东西,包括三种欲望,男女是一种,饮食是一种,贪求各种世间认为好的东西,比如贵重的东西。这三种贪求能断除,你就能断除烦恼。从断除这三种烦恼来讲,传统道家讲的清心寡欲,跟罗汉果位有些相似了。
达摩传了心法,也传了易筋经,乃至达摩的武术,还有达摩的一掌经。可见,禅宗中,心法也讲,转化色身也有。两样并重。不能只取其中一样。
你会发现,罗汉现比丘像、道教的道士,这两类是中国人观念中的两类修行人的形象。真正修行人,不是现出家就是现个道士相。在家行不行。在家太难了。因为你想要解脱时,这些东西就能放下,没有牵绊,没有家的牵绊了。
所以修道中有生命的境界,身体境界的部分。要转化这个色身,单靠禅坐,现在人根器还是不够的。因为粗重的色身转不了。最好是先从念经背经司光敏,拜忏,拜佛开始,把粗重色身转化后。这里我尤其重视念法华经。现在普陀山道生长老,一辈子念法华经,人们问他有什么感应。他说,老了眼睛跟年轻时一样,耳朵也很好,这就是感应。黄定宇现在九十多岁,身体也不错。念经更适合现在人学佛方式。
注:“福安古观音阁”文章均为原创钟蒙修,转载请注明:转自“福安古观音阁”,原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102y39d.html


历史文章选读集一(新关注的师兄入)
历史文章选读集二链接(新关注的师兄入)
近期的连载目录链接
宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒
慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒
大悲咒的妙用及修法
说说母亲的伟大
娑婆众生耳根最厉,骂人一句话一辈子都记得,甚至进入轮回
要有学习祖师高僧的精进精神
管好自己的六根,耐得住清贫和寂寞
全文详见:https://p66p.cn/11075.html

TOP