公告:

李思晓中医内科学60题-助远医考

作者:admin / 时间:4天前 / 分类:全部文章 / 阅读:2

李思晓中医内科学60题-助远医考

李思晓
1.下列各项,不属于感冒常见病因的是
A.风寒
B.风热
C.暑湿
D.食滞
E.时行病毒
答案:D
解析:感冒是感受风邪或时行病毒(也可兼夹寒、热、暑、湿、燥邪,但以风寒、风热居多),引起肺卫功能失调,出现鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适、脉浮等为主要临床表现的一种外感病证。食滞不是感冒常见病因,为内伤的原因之一。故本题选D。
2.对哮与喘,下列哪项有鉴别意义
A.有无宿根
B.喉中有无哮鸣音
C.哮必兼喘
D.喘未必兼哮
E.呼吸急促
答案:B
解析:哮指声响言,为喉中哮鸣有声,是一种反复发作的疾病。喘指气息言,为呼吸气粗困难,是多种急慢性肺系疾病的一个症状,二者都有呼吸急促、困难;哮必兼喘,而喘未必兼哮。喉中有无哮鸣音对于哮与喘两病有鉴别意义。故本题选B。
3.胸痹的病理变化主要表现为本虚标实,下列哪项不是标实所指
A.气滞
B.寒凝
C.痰浊
D.阳虚
E.血瘀
答案:D
解析:A、B、C、E均是胸痹的标实病理变化,而气虚、阳虚、阴伤、气阴两虚和阴阳两虚是胸痹的本虚因素。故本题选D。
4.治疗不寐肝火扰心证,应首选
A.六味地黄丸合交泰丸
B.龙胆泻肝汤
C.归脾汤
D.安神定志丸合酸枣仁汤
E.黄连温胆汤
答案:B
解析:不寐肝火扰心证病机为肝郁化火,上扰心神。治法为疏肝泻火,镇心安神,方选龙胆泻肝汤加减。痰热扰心证用黄连温胆汤,心脾两虚证用归脾汤,心肾不交证用六味地黄丸合交泰丸,心胆气虚证用安神定志丸合酸枣仁汤。故本题选B。
5.治疗痰气郁结之癫证。应首选
A.癫狂梦醒汤
B.二阴煎
C.顺气导痰汤
D.柴胡疏肝散
E.生铁落饮
答案:C
解析:痰气郁结之癫证的病机为肝气郁滞,脾失健运,痰郁气结,蒙蔽神窍,相应的治疗原则为疏肝解郁、化痰开窍,代表方为顺气导痰汤。故本题选C。
6.风痰闭阻之痫病的治法应为
A.清肝泻火,化痰开窍
B.涤痰息风,开窍定痫
C.平肝息风,安神定惊清肝
D.清热泻火,顺气豁痰
E.舒肝和里,健脾化瘀
答案:B
解析:治疗风痰闭阻之痫病,治以涤痰息风,开窍定痫,方选定痫丸加减。故本题选B。
7.胃脘隐痛,喜温喜按,得食痛减,神疲乏力,手足欠温,纳差便溏,舌淡苔白,脉迟缓者,治疗选用
A.良附丸
B.理中丸
C.小建中汤
D.黄芪建中汤
E.大建中汤
答案:D
解析:隐痛、喜温喜按,此为虚寒之证。患者食后痛减,神疲乏力,手足欠温,纳差便溏,故可诊断为脾胃虚寒型胃痛,治以温中健脾,和胃止痛,方选黄芪建中汤加减。故本题选D。
8.下列哪项不是痢疾与泄泻的鉴别
A.有无里急后重
B.有无因情志不舒诱发
C.有无排便次数增多
D.有无脓血便
E.有无腹痛肠鸣
答案:C
解析:两者均为大便次数增多、粪质稀薄的病证。泄泻以大便次数增加,粪质稀溏,甚则如水样,或完谷不化为主证,大便不带脓血,也无里急后重,腹痛或无。而痢疾以腹痛,里急后重,便下赤白脓血为特征。故本题选C。
9.与胁痛发病关系最为密切的脏腑是
A.心、肺
B.脾、胃
C.肝、胆
D.肝、肾
E.脾、肾
答案:C
解析:因肝居胁下,经脉布于两胁,胆附于肝,其脉亦循于胁,故胁痛之病,当主要责之于肝胆。故本题选C。
10.鼓胀的发生与哪些脏腑有关
A.胃、肝、脾
B.胃、脾、肾
C.肝、脾、肾
D.胃、肝、肾
E.脾、胃、心
答案:C
解析:鼓胀的病变脏器主要在于肝、脾,久则及肾。因肝主疏泄,司藏血,肝病则疏泄不行,气滞血瘀,进而横逆乘脾,脾主运化,脾病则运化失健,水湿内聚,进而土壅木郁,以致肝脾俱病。病延日久,累及于肾,肾关开阖不利,水湿不化,则胀满愈甚。故本题选C。
11.治疗风热头痛,应首选
A.芎芷石膏汤
B.天麻钩藤饮
C.大补元煎
D.龙胆泻肝汤
E.半夏白术天麻汤
答案:A
解析:风热头痛治法为疏风清热。芎芷石膏汤有疏风清热之功。天麻钩藤饮平肝潜阳,治疗肝阳头痛,排除B。大补元煎养阴补肾,治疗肾虚头痛,排除C。龙胆泻肝汤泻肝胆实火,治疗肝胆实火上扰之头痛,排除D。半夏白术天麻汤化痰降逆,治疗痰浊头痛,排除E。故本题选A。
12.治疗中风后遗症半身不遂,气虚血瘀证,治疗应选用
A.天麻钩藤饮
B.半夏白术天麻汤
C.镇肝息风汤
D.补阳还五汤
E.局方至宝丹
答案:D
解析:中风后遗症半身不遂,气虚血瘀证,治则宜益气养血,化瘀通络,治疗应选用补阳还五汤。故本题选D。
13.治疗中风中脏腑阴闭证,应首选
A.局方至宝丹
B.参附汤
C.苏合香丸
D.镇肝息风汤
E.补阳还五汤
答案:C
解析:中风中脏腑阴闭证是以风夹寒痰内闭,属实。治疗急宜祛邪,相应治法:豁痰息风、辛温开窍。苏合香丸用于因寒邪秽浊,闭阻机窍所致寒闭证,治疗中风中脏腑阴闭证首选苏合香丸。故本题选C。
14.下列哪项不属于阴水的特点是
A.多由下而上,继及全身
B.肿处皮肤绷急光亮
C.按之凹陷不故里
D.多逐渐发病
E.小便少赤涩
答案:B
解析:阳水,肿多由面目开始,自上而下,继及全身,肿处皮肤绷急光亮,按之凹陷即起,兼有寒热等表证。阴水,发病缓慢,肿多由足踝开始,自下而上,继及全身,肿处皮肤松弛,按之凹陷不易恢复,甚则按之如泥。故本题选B。
15.排尿突然中断,尿道窘迫疼痛是何种淋证的临床特点
A.热淋
B.石淋
C.气淋
D.膏淋
E.血淋
答案:B
解析:淋证石淋的临床表现为尿中夹砂石,排尿涩痛,或排尿时突然中断,尿道窘迫疼痛,少腹拘急,往往突发,一侧腰腹绞痛难忍,甚则牵及外阴,尿中带血,舌红,苔薄黄,脉弦或带数。故本题选B。
16.消渴的病位主要在
A.肝、脾、肾
B.肺、脾、肾
C.肺、胃、肾
D.肝、肾
E.肺、肾
答案:C
解析:消渴的病机主要在于阴津互损,燥热偏盛,而以阴虚为本,燥热为标。病变的脏腑主要在肺、胃、肾,而尤以肾为关键。故本题选C。
17.下列哪一项不属于内伤发热的诊断要点
A.起病缓慢,病程长
B.多为低热
C.多为高热
D.自觉发热,体温并不高
E.有反复发热史
答案:C
解析:内伤发热是指以内伤为病因,脏腑功能失调,气、血、阴、阳失衡为基本病机,以发热为主要临床表现的病证。一般起病较缓,病程较长,热势轻重不一,但以低热为多,或自觉发热而体温并不升高。故本题选C。
18.痹证日久,邪痹心脉,瘀阻不通,心血运行不畅,多导致
A.痉证
B.厥证
C.心悸
D.痫证
E.以上均非
答案:C
解析:痹证日久,复感外邪,内舍于心,邪痹心脉,瘀阻不通,心血运行不畅,心失所养而悸。故本题选C。
19.哮病内外皆寒的常用治疗方剂是
A.华盖散
B.小青龙汤
C.甘姜苓术汤
D.二陈平胃汤
E.半夏厚朴汤
答案:B
解析:
20.下列哪项为阴虚火旺型心悸的主症
A.善惊易恐
B.心烦少寐
C.胸脘痞闷
D.形寒肢冷
E.以上均不是
答案:B
解析:
21.真心痛的关键病机是
A.心脉突然闭塞,气血运行中断
B.血行瘀滞,胸阳痹阻,心脉不畅
C.心气不足,阴血亏耗,血行瘀滞
D.肝失疏泄,气机郁滞,心脉不畅
E.阳气虚衰,胸阳不振,血行瘀滞
答案:A
解析:
22.虚证不寐的病理因素主要是
A.阴血不足
B.阳气不足
C.津液亏耗
D.脾气虚弱
E.肝郁脾虚
答案:A
解析:
23.下列哪项不是癫证的主症
A.沉默痴呆
B.喃喃自语
C.精神抑郁
D.语无伦次
E.狂躁不宁
答案:E
解析:
24.痫病形成主要是何种邪气作崇
A.风
B.痰
C.火
D.瘀
E.气
答案:B
解析:
25.治疗瘀血停滞型胃痛的主方为
A.丹参饮
B.血府逐瘀汤
C.失笑散
D.桃红四物汤
E.失笑散合丹参饮
答案:E
解析:
26.呕吐多为清水痰涎,脘闷不食,头晕心悸,舌苔白腻,脉滑。其证候为
A.痰饮内阻
B.脾胃虚弱
C.饮食积滞
D.脾阳虚衰
E.气滞痰阻
答案:A
解析:
27.湿热壅滞的腹痛,治疗主方为
A.大承气汤
B.甘露消毒丹
C.小承气汤
D.龙胆泻肝汤
E.三仁汤
答案:A
解析:
28.寒湿痢宜选方
A.芍药汤
B.不换金正气散
C.白头翁汤
D.葛根芩连汤
E.连理汤
答案:B
解析:
29.下列哪项是胁痛的基本病机
A.瘀血停着
B.肝络失和
C.肝气郁结
D.肝胆湿热
E.肝阴不足
答案:B
解析:
30.积证之瘀血内结证的治疗方剂首选
A.膈下逐瘀汤
B.血府逐瘀汤
C.通窍活血汤
D.身痛逐瘀汤
E.少腹逐瘀汤
答案:A
解析:
31.治疗肾虚火旺证尿血的最佳方剂是
A.六味地黄丸
B.麦味地黄丸
C.小蓟饮子
D.知柏地黄丸
E.杞菊地黄丸
答案:D
解析:
32.治疗紫斑阴虚火旺证的最佳选方是
A.玉女煎
B.十灰散
C.沙参麦冬汤
D.茜根散
E.六味地黄丸
答案:D
解析:
33.阴虚火旺齿衄主方
A.六味地黄丸
B.滋水清肝饮合茜根散
C.增液汤
D.增液承气汤
E.黄连阿胶汤
答案:B
解析:
(34~35题共用备选答案)
A.二陈平胃散合三子养亲汤
B.清金化痰汤
C.桑杏汤
D.黛蛤散合黄芩泻白散
E.三拗汤合止嗽散
34.治疗痰热郁肺型咳嗽的代表方剂是
答案:B
解析:2.外感咳嗽风寒袭肺证用三拗汤合止嗽散,风热犯肺证用桑菊饮,风燥伤肺证用桑杏汤;内伤咳嗽痰湿蕴肺证用二陈平胃散合三子养亲汤,痰热郁肺证用清金化痰汤,肝火犯肺证用黛蛤散合加减泻白散,肺阴亏耗证用沙参麦冬汤。
35.治疗痰湿蕴肺型咳嗽的代表方剂是
答案:A
解析:2.外感咳嗽风寒袭肺证用三拗汤合止嗽散,风热犯肺证用桑菊饮,风燥伤肺证用桑杏汤;内伤咳嗽痰湿蕴肺证用二陈平胃散合三子养亲汤,痰热郁肺证用清金化痰汤,肝火犯肺证用黛蛤散合加减泻白散,肺阴亏耗证用沙参麦冬汤。
(36~37题共用备选答案)
A.清热养阴,益气补肺
B.排脓解毒
C.清热解毒,化瘀消痈
D.疏风散热,清肺化痰
E.清肺解毒,化瘀排脓
36.肺痈初期的治法是
答案:D
解析:2.肺痈共分4期。初期的治法是疏风散热,清肺化痰;成痈期的治法是清热解毒,化瘀消痈;溃脓期的治法是排脓解毒;恢复期的治法是清热养阴,益气补肺。
37.肺痈成痈期的治法是
答案:C
解析:2.肺痈共分4期。初期的治法是疏风散热,清肺化痰;成痈期的治法是清热解毒,化瘀消痈;溃脓期的治法是排脓解毒;恢复期的治法是清热养阴,益气补肺。
(38~39题共用备选答案)
A.心虚胆怯证
B.心血不足证
C.瘀阻心脉证
D.痰火扰心证
E.水饮凌心证
38.心悸眩晕,胸闷痞满,渴不欲饮,小便短少,或下肢浮肿,形寒肢冷,伴恶心,欲吐,流涎,舌淡胖,苔白滑,脉象弦滑或沉细而滑。证属
答案:E
解析:2.心悸眩晕,胸闷痞满,渴不欲饮,小便短少,恶心,欲吐,流涎,舌淡胖,苔白滑,为水饮凌心之表现。胸闷不舒,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质紫暗或有瘀斑,为血瘀之表现。
39.心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或结或代。证属
答案:C
解析:2.心悸眩晕,胸闷痞满,渴不欲饮,小便短少,恶心,欲吐,流涎,舌淡胖,苔白滑,为水饮凌心之表现。胸闷不舒,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质紫暗或有瘀斑,为血瘀之表现。
(40~41题共用备选答案)
A.癫证
B.狂证
C.痫证
D.痉证
E.中风
40.患者喧扰不宁,躁妄打骂,动面多怒。其诊断是
答案:B
解析:2.喧扰不宁,躁妄打骂,动而多怒,诊断是狂证。沉默痴呆,语无伦次,静而多喜,诊断是癫证。突然昏仆,不省人事,口吐白沫,两目上视,四肢抽搐,为痫证。项背强直,四肢抽搐,甚至角弓反张,为痉证。卒然昏仆、不省人事,伴口眼??斜,半身不遂,语言不利,或不经昏仆已??僻不遂,为中风。
41.患者沉默痴呆,语无伦次,静面多喜。其诊断是
答案:A
解析:2.喧扰不宁,躁妄打骂,动而多怒,诊断是狂证。沉默痴呆,语无伦次,静而多喜,诊断是癫证。突然昏仆,不省人事,口吐白沫,两目上视,四肢抽搐,为痫证。项背强直,四肢抽搐,甚至角弓反张,为痉证。卒然昏仆、不省人事,伴口眼??斜,半身不遂,语言不利,或不经昏仆已??僻不遂,为中风。
(42~43题共用备选答案)
A.寒邪客胃证
B.饮食伤胃证
C.肝气犯胃证
D.湿热中阻证
E.瘀血停胃证
42.胃脘胀痛,痛连两胁,遇烦恼则痛作或痛甚,嗳气、矢气则痛舒。胸闷嗳气,喜长叹息,大便不畅,舌苔多薄白,脉弦。证属
答案:C
解析:2.遇烦恼则痛作或痛甚,嗳气、矢气则痛舒,胸闷嗳气,喜长叹息,为肝气犯胃之表现。胃痛暴作,恶寒喜暖,得温痛减,为寒邪客胃之表现。
43.胃痛暴作,恶寒喜暖,得温痛减,遇寒加重,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔薄白,脉弦紧。证属
答案:A
解析:2.遇烦恼则痛作或痛甚,嗳气、矢气则痛舒,胸闷嗳气,喜长叹息,为肝气犯胃之表现。胃痛暴作,恶寒喜暖,得温痛减,为寒邪客胃之表现。
(44~45题共用备选答案)
A.四磨饮
B.五磨饮
C.黄芪汤
D.黄芪建中汤
E.六磨汤
44.治疗气滞便秘的最佳选方是
答案:E
解析:2.六磨汤顺气行滞,主治气滞便秘。四磨饮、五磨饮主治气郁之腹胀。黄芪汤益气润肠,主治气虚便秘。黄芪建中汤和里缓急,主治腹痛。
45.治疗气虚便秘的最佳选方是
答案:C
解析:2.六磨汤顺气行滞,主治气滞便秘。四磨饮、五磨饮主治气郁之腹胀。黄芪汤益气润肠,主治气虚便秘。黄芪建中汤和里缓急,主治腹痛。
(46~47题共用备选答案)
A.目睛黄染
B.皮肤发黄
C.胁肋疼痛
D.腹内积块
E.腹大胀满
46.诊断黄疸的主要依据是
答案:A
解析:2.黄疸的主要诊断依据是目睛黄染,非皮肤发黄。积聚的主要诊断依据是腹内积块,非腹大胀满。胁肋疼痛是胁痛的主症。
47.诊断积聚的主要依据是
答案:D
解析:2.黄疸的主要诊断依据是目睛黄染,非皮肤发黄。积聚的主要诊断依据是腹内积块,非腹大胀满。胁肋疼痛是胁痛的主症。
(48~49题共用备选答案)
A.天麻钩藤饮
B.半夏白术天麻汤
C.镇肝息风汤
D.补阳还五汤
E.地黄饮子
48.治疗中风中经络,肝肾阴虚,风阻上扰证,应首选
答案:C
解析:2.中风中经络,肝肾阴虚,风阳上扰证,治宜滋阴潜阳,息风通络,方用镇肝息风汤。眩晕痰浊中阻证,治法为燥湿祛痰,方用半夏白术天麻汤。天麻钩藤饮主治风阳上扰之眩晕,补阳还五汤主治中风后遗症之气虚血瘀,地黄饮子主治肾虚精亏之言语不利。
49.治疗眩晕痰浊中阻证,应首选
答案:B
解析:2.中风中经络,肝肾阴虚,风阳上扰证,治宜滋阴潜阳,息风通络,方用镇肝息风汤。眩晕痰浊中阻证,治法为燥湿祛痰,方用半夏白术天麻汤。天麻钩藤饮主治风阳上扰之眩晕,补阳还五汤主治中风后遗症之气虚血瘀,地黄饮子主治肾虚精亏之言语不利。
(50~51题共用备选答案)
A.小便点滴短少
B.小便混浊如米泔水
C.小便时尿道刺痛有血
D.小便点滴不通
E.小便有血
50.尿浊的主症是
答案:B
解析:2.尿浊的主症是小便混浊如米泔水,血淋的主症是小便时尿道刺痛有血。小便点滴短少,小便点滴不通,为癃闭之表现。小便有血,但无尿痛,为尿血之表现。
51.血淋的主症是
答案:C
解析:2.尿浊的主症是小便混浊如米泔水,血淋的主症是小便时尿道刺痛有血。小便点滴短少,小便点滴不通,为癃闭之表现。小便有血,但无尿痛,为尿血之表现。
(52~54题共用备选答案)
A.生铁落饮
B.当归龙荟丸
C.柴胡疏肝散
D.丹栀逍遥散
E.朱砂安神丸
52.狂证属于肝胆火热偏盛煮,治疗应首选
答案:A
解析:2.狂证肝胆火热偏盛,治法为镇心涤痰,泻肝清火,旨在重镇安神,方用生铁落饮。郁证肝郁化火者,治法为清肝泻火,解郁和胃,旨在泻肝解郁,方用丹栀逍遥散。
53.郁证属于肝郁化火者,治疗应首选
答案:D
解析:2.狂证肝胆火热偏盛,治法为镇心涤痰,泻肝清火,旨在重镇安神,方用生铁落饮。郁证肝郁化火者,治法为清肝泻火,解郁和胃,旨在泻肝解郁,方用丹栀逍遥散。
54.治疗鼻衄胃热壅盛证,应首选
答案:A
解析:2.吐血胃热壅盛证治法为清胃泻火,化瘀止血,方用泻心汤合十灰散,含苦寒泻火之功。鼻衄胃热壅盛证治法为清胃泻火,凉血止血,方用玉女煎,有引血下行之功。
(55~56题共用备选答案)
A.肺、胃、肾
B.肝、脾、肾
C.心、肾、肺
D.胃、肝、脾
E.脾、肾、肺
55.鼓胀的病位主要在
答案:B
解析:2.鼓胀是因肝脾受伤,疏泄运化失常,气血交阻致水气内停,临床表现以腹胀大如鼓、皮色苍黄、脉络暴露为主。情志不畅致肝气郁结,气机不利,饮食不节、素有脾虚,导致脾胃运化失常,气血不足,而肝、脾与肾生理上关系密切,肝脾病变必然累及肾脏,致肾精衰减,以上最终导致气血不运,水饮内停。因此鼓胀的病机重点为肝脾肾三脏功能失调,气滞、血瘀、水饮互结于腹中,与肝脾肾三脏的关系最密切。消渴以多尿、多饮、多食,形体消瘦为主要临床表现。其病因为禀赋不足,饮食失节,情志失调以及劳欲过度,导致肾精不足,脾胃失运,阴精亏虚,虚火上炎,燥热偏胜。肺主气为水之上源,输布津液,胃为水谷之海,受纳腐熟之谷,肾为先天之本,藏精,肾阳虚则虚火内生,致肺燥津伤。脾胃失运,肾精亏虚为消渴最主要的脏腑病变。因此消渴的病位主要在肺、胃、肾。
56.消渴的病位主要在
答案:A
解析:2.鼓胀是因肝脾受伤,疏泄运化失常,气血交阻致水气内停,临床表现以腹胀大如鼓、皮色苍黄、脉络暴露为主。情志不畅致肝气郁结,气机不利,饮食不节、素有脾虚,导致脾胃运化失常,气血不足,而肝、脾与肾生理上关系密切,肝脾病变必然累及肾脏,致肾精衰减,以上最终导致气血不运,水饮内停。因此鼓胀的病机重点为肝脾肾三脏功能失调,气滞、血瘀、水饮互结于腹中,与肝脾肾三脏的关系最密切。消渴以多尿、多饮、多食,形体消瘦为主要临床表现。其病因为禀赋不足,饮食失节,情志失调以及劳欲过度,导致肾精不足,脾胃失运,阴精亏虚,虚火上炎,燥热偏胜。肺主气为水之上源,输布津液,胃为水谷之海,受纳腐熟之谷,肾为先天之本,藏精,肾阳虚则虚火内生,致肺燥津伤。脾胃失运,肾精亏虚为消渴最主要的脏腑病变。因此消渴的病位主要在肺、胃、肾。
(57~58题共用备选答案)
A.二阴煎
B.滋水清肝饮
C.天王补心丹
D.左归丸
E.黄连阿胶汤
57.治疗郁证阴虚火旺者,应首选
答案:B
解析:考点:(1.不寐是由多种病因,引起心神失养或心神不安,从而导致经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证。主要表现为睡眠时间、深度的不足以及不能消除疲劳、恢复体力与精力,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐。(2.病因病机:(1)情志所伤、饮食不节、病后、年迈、禀赋不足为病因,但以情志、饮食或气血亏虚等内伤病因居多。(2)基本病机为阴虚阳亢,阴阳失交。(3)病位在心,与肝、胆、脾、胃、肾关系密切。(3.辨证要点:(1)辨脏腑。(2)辨虚实。(4.治疗原则:在补虚泻实,调整脏腑气血阴阳的基础上辅以安神定志是本病的基本治疗方法。(5.分证论治:(1)心火偏亢,清心泻火,宁心安神;朱砂安神丸。(2)肝郁化火,清肝泻火,镇心安神;龙胆泻肝汤。(3)痰热内扰,清化痰热,和中安神;黄连温胆汤。(4)胃气失和,和胃化滞,宁心安神;保和丸。(5)阴虚火旺,滋阴降火,清心安神;六味地黄丸合黄连阿胶汤。(6)心脾两虚,补益心脾,养心安神;归脾汤。(7)心胆气虚,益气镇惊,安神定志;安神定志丸合酸枣仁汤。
58.治疗不寐阴虚火旺者,应首选
答案:E
解析:考点:(1.不寐是由多种病因,引起心神失养或心神不安,从而导致经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证。主要表现为睡眠时间、深度的不足以及不能消除疲劳、恢复体力与精力,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐。(2.病因病机:(1)情志所伤、饮食不节、病后、年迈、禀赋不足为病因,但以情志、饮食或气血亏虚等内伤病因居多。(2)基本病机为阴虚阳亢,阴阳失交。(3)病位在心,与肝、胆、脾、胃、肾关系密切。(3.辨证要点:(1)辨脏腑。(2)辨虚实。(4.治疗原则:在补虚泻实,调整脏腑气血阴阳的基础上辅以安神定志是本病的基本治疗方法。(5.分证论治:(1)心火偏亢,清心泻火,宁心安神;朱砂安神丸。(2)肝郁化火,清肝泻火,镇心安神;龙胆泻肝汤。(3)痰热内扰,清化痰热,和中安神;黄连温胆汤。(4)胃气失和,和胃化滞,宁心安神;保和丸。(5)阴虚火旺,滋阴降火,清心安神;六味地黄丸合黄连阿胶汤。(6)心脾两虚,补益心脾,养心安神;归脾汤。(7)心胆气虚,益气镇惊,安神定志;安神定志丸合酸枣仁汤。
(59~60题共用备选答案)
A.滑腻如膏脂
B.溺血而痛
C.发热、腰痛拒按
D.排尿时突然中断,或腰腹绞痛难忍
E.尿后余沥不止
59.热淋起病多急骤,小便赤,溲时灼热,常伴有
答案:C
解析:考点:(1.淋证是指因饮食劳倦、湿热侵袭而致的以肾虚,膀胱湿热,气化失司为主要病机,以小便频急,滴沥不尽,尿道涩痛,小腹拘急,痛引腰腹为主要临床表现的一类病证。(2.病因病机:(1)膀胱湿热、肝郁气滞、脾肾亏虚可导致淋证,"诸淋者,由肾虚而膀胱热故也。"(2)病位在肾与膀胱,且与肝脾有关。其病机主要是肾虚,膀胱湿热,气化失司。(3.临床表现:以小便频急,滴沥不尽,尿道涩痛,小腹拘急,痛引腰腹为基本特征。小便频急者每日小便可达数十次,而每次尿量较少,或伴有发热,小便热赤;或小便排出砂石,排尿时尿流中断,腰腹绞痛难忍;或尿中带血或夹有血块;或小便浑浊如米泔或滑腻如脂膏,种种不一。(4.鉴别诊断:(1)癃闭以排尿困难,全日总尿量明显减少,点滴而出,甚则小便闭塞不通为临床特征。(2)尿血与血淋的要点是有无尿痛,一般将痛者称为血淋,不痛者称为尿血。(3)尿浊虽然小便浑浊,白如泔浆,与膏淋相似,但排尿时尿出自如,无疼痛滞涩感,与淋证不同。以有无疼痛为鉴别要点。(5.辨证要点:(1)辨明淋证类别。起病急,症见发热,小便热赤,尿时热痛,小便频急症状明显,每日小便可达数十次,每次尿量少者为热淋;小便排出砂石,或尿道中积有砂石,致排尿时尿流突然中断,尿道窘迫疼痛,或砂石阻塞于输尿管或肾盂中,常致腰腹绞痛难忍者为石淋;小腹胀满明显,小便艰涩疼痛,尿后余沥不尽者为气淋;尿中带血或夹有血块,并有尿路疼痛者为血淋;淋证而见小便浑浊如米泔或滑腻如脂膏者为膏淋;久淋,小便淋沥不已,时作时止,遇劳即发者为劳淋。(2)辨虚实。(3)辨标本缓急。(6.治疗原则:实则清利,虚则补益,是治疗淋证的基本原则。淋证的治法,有忌汗、忌补之说,淋证往往有恶寒发热,此并非外邪袭表,而是湿热熏蒸,邪正相搏所致,发汗解表,自非所宜。因淋证多属膀胱有热,阴液常感不足,而辛散发表,用之不当,不仅不能退热,反有劫伤营阴之弊。若淋证确由外感诱发,或淋家新感外邪,仍可适当配合辛凉解表之剂。至于淋证忌补之说,是指实热之证而言。(7.分证论治:(1)热淋:清热解毒,利湿通淋,八正散。(2)石淋:清热利尿,通淋排石,石韦散,石淋日久,气血亏虚者,宜二神散合八珍汤;阴液耗伤者,宜六味地黄丸合石韦散;肾阳不足者,宜金匮肾气丸合石韦散。(3)气淋:实证宜利气疏导,虚证宜补中益气,实证用沉香散,虚证用补中益气汤。(4)血淋:实证宜清热通淋,凉血止血;虚证宜滋阴清热,补虚止血,实证用小蓟饮子,虚证用知柏地黄丸。(5)膏淋:实证宜清热利湿,分清泄浊;虚证宜补虚固涩,实证用程氏革藓分清饮,虚证用膏淋汤。(6)劳淋:健脾益肾,无比山药丸。
60.石淋以小便排出砂石为主症,兼见
答案:D
解析:考点:(1.淋证是指因饮食劳倦、湿热侵袭而致的以肾虚,膀胱湿热,气化失司为主要病机,以小便频急,滴沥不尽,尿道涩痛,小腹拘急,痛引腰腹为主要临床表现的一类病证。(2.病因病机:(1)膀胱湿热、肝郁气滞、脾肾亏虚可导致淋证,"诸淋者,由肾虚而膀胱热故也。"(2)病位在肾与膀胱,且与肝脾有关。其病机主要是肾虚,膀胱湿热,气化失司。(3.临床表现:以小便频急,滴沥不尽,尿道涩痛,小腹拘急,痛引腰腹为基本特征。小便频急者每日小便可达数十次,而每次尿量较少,或伴有发热,小便热赤;或小便排出砂石,排尿时尿流中断,腰腹绞痛难忍;或尿中带血或夹有血块;或小便浑浊如米泔或滑腻如脂膏,种种不一。(4.鉴别诊断:(1)癃闭以排尿困难,全日总尿量明显减少,点滴而出,甚则小便闭塞不通为临床特征。(2)尿血与血淋的要点是有无尿痛,一般将痛者称为血淋,不痛者称为尿血。(3)尿浊虽然小便浑浊,白如泔浆,与膏淋相似,但排尿时尿出自如,无疼痛滞涩感,与淋证不同。以有无疼痛为鉴别要点。(5.辨证要点:(1)辨明淋证类别。起病急,症见发热,小便热赤,尿时热痛,小便频急症状明显,每日小便可达数十次,每次尿量少者为热淋;小便排出砂石,或尿道中积有砂石,致排尿时尿流突然中断,尿道窘迫疼痛,或砂石阻塞于输尿管或肾盂中,常致腰腹绞痛难忍者为石淋;小腹胀满明显,小便艰涩疼痛,尿后余沥不尽者为气淋;尿中带血或夹有血块,并有尿路疼痛者为血淋;淋证而见小便浑浊如米泔或滑腻如脂膏者为膏淋;久淋,小便淋沥不已,时作时止,遇劳即发者为劳淋。(2)辨虚实。(3)辨标本缓急。(6.治疗原则:实则清利,虚则补益,是治疗淋证的基本原则。淋证的治法,有忌汗、忌补之说,淋证往往有恶寒发热,此并非外邪袭表,而是湿热熏蒸,邪正相搏所致,发汗解表,自非所宜。因淋证多属膀胱有热,阴液常感不足,而辛散发表,用之不当,不仅不能退热,反有劫伤营阴之弊。若淋证确由外感诱发,或淋家新感外邪,仍可适当配合辛凉解表之剂。至于淋证忌补之说,是指实热之证而言。(7.分证论治:(1)热淋:清热解毒,利湿通淋,八正散。(2)石淋:清热利尿,通淋排石,石韦散,石淋日久,气血亏虚者,宜二神散合八珍汤;阴液耗伤者,宜六味地黄丸合石韦散;肾阳不足者,宜金匮肾气丸合石韦散。(3)气淋:实证宜利气疏导,虚证宜补中益气,实证用沉香散,虚证用补中益气汤。(4)血淋:实证宜清热通淋,凉血止血;虚证宜滋阴清热,补虚止血,实证用小蓟饮子,虚证用知柏地黄丸。(5)膏淋:实证宜清热利湿,分清泄浊;虚证宜补虚固涩,实证用程氏革藓分清饮,虚证用膏淋汤。(6)劳淋:健脾益肾,无比山药丸。